Лента новостей

Все новости

Популярное

Предвыборные расклады после праймериз: кто станет вторым, третьим…

04 июня 2021 06:03  

Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила более 11 млн человек, в качестве кандидатов только на участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тыс. человек. Таковы итоги «праймериз», итоги которого подвели эксперты в рамках круглого стола «Итоги праймериз "Единой России": влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы», который состоялся 3 июня в Фонде развития гражданского общества.

Как отметил председатель правления Фонда Константин Костин, рекордное количество избирателей, принявших участие в голосовании - более 11 миллионов человек, позволило «Единой России» провести самый большой соцопрос, это «на порядки больше людей, чем может опросить самая крупная социологическая служба любого уровня».

«И это возможность максимально точно перед началом кампании составить представление о потенциале своих кандидатов, о том, кто готов за них голосовать, как они могут взаимодействовать с гражданами», - подчеркнул эксперт. Кроме того, добавил Костин, праймериз позволяют на законных основаниях начать избирательную кампанию раньше соперников, уже сейчас заявить о себе в медийном пространстве, понять настроения электората, начать практическую подготовку к выборам в Госдуму. Глава ФоРГО также привел социологические данные, согласно которым запрос на проведение открытого предварительного голосования есть у сторонников всех парламентских сил и многих непарламентских.

Эксперт отметил, что в некоторых публикациях в медиа ставилось под сомнение итоговое число участников праймериз, поскольку «столько людей не могло проголосовать». «Что чуть ли не под дулом автомата людей приводили к компьютеру. Ведь большая часть проголосовала удаленно», – сказал Костин. Однако социологические данные, что цифра «является вполне референтной и приемлемой». Согласно исследованиям ВЦИОМ, накануне предварительного голосования «Единой России» 25% от числа опрошенных были готовы принять участие в процедуре; 7% сообщили, что точно примут; 18% - скорее, да.  Самый высокий показатель - 49% - у сторонников «Единой России».

«Часть приверженцев других политических партий полагает, что они также проводят процедуру. Эти партии, можно сказать, в долгу перед гражданами России и своими избирателями. Они, как видите, хотят, чтобы с ними советовались, когда определяют, кто станет политическим представителем или кандидатом от той или иной политической силы», - сказал Константин Костин.

При этом в ходе опроса респонденты отмечали, что предварительное голосование способствует обновлению партии, усиливает конкуренцию и помогает отобрать лучших кандидатов для выдвижения на выборах в сентябре. 


«Те, кто голосует на этих праймериз и дает положительный ответ социологам о своем участии в них – это микролидеры мнений, политически активные люди, которые в своем трудовом коллективе, в семье или среди знакомых формируют отношение к той или иной политической силе», – высказал предположение Костин.

Среди регионов – лидеров по числу проголосовавших оказались Москва, Свердловская область, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, перечислил Костин. Он назвал причину, почему именно здесь люди проявили наибольший интерес к выбору «кандидатов  в кандидаты» от «Единой России». «Объяснение простое – активнее голосовали там, где граждане традиционно активно пользуются госуслугами через интернет, – указал руководитель ФоРГО. – Предварительное голосование легко попадает в список бытовых практик, которые можно осуществить дистанционно. Поэтому 477 тыс. проголосовавших москвичей – объяснимая ситуация».

При этом первое место «Единой России» никем особо не оспаривается. Второе место КПРФ, которую традиционно поджимает ЛДПР, тоже пока кажется более-менее защищенным. Но «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» активно набирает голоса на левом фланге. «Будет очень интересно, насколько у новых «левых» получится «подъесть» электоральную базу у старых «левых», в первую очередь у КПРФ. Что в этой ситуации будет с электоратом ЛДПР? Что будет со вторым, третьим и четвертым местом? Это, пожалуй, главная интрига выборов», – сказал Костин

По словам политолога, в пользу партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» играет сразу несколько факторов. «Во-первых, у партии хорошее название – это уже предвыборный слоган. Во-вторых, приход новых политиков, из «Патриотов России» и «За правду» добавят партии дополнительные голоса. Но все будет зависеть от успешности избирательной кампании», – отметил председатель правления ФоРГО. При этом Костин отметил отсутствие активности партии «Яблоко», у которой, по его мнению, достаточно ресурсов и возможностей для борьбы за электорат за правом фланге политического спектра.

«Партия «Новые люди», которая является условно партией прогрессистов, активно пытается работать с этими избирателями. Посмотрим, как далеко они сумеют продвинуться в этом до 19 сентября. Но они точно будут в бюллетене, и здесь интересно, какой результат будет у них и у «Яблока». Сумеют ли они преодолеть пятипроцентный, барьер, будет зависеть от активной фазы кампании», – уточнил Константин Костин. Политолог также прогнозирует значительное расширение партийного представительства в новом составе Госдумы за счет сильных одномандатников, которые смогут пройти в парламент от различных политических сил. «Единая Россия», по словам Костина, на сегодняшний день имеет наилучшие стартовые позиции, в том числе с точки зрения предварительного голосования за потенциальных кандидатов в депутаты, которое завершилось на днях.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя