Лента новостей

Все новости

Популярное

Артериальное давление: быстрые способы понижения в домашних условиях

03 июня 2021 11:50     Фото: trental.ru

Артериальная гипертензия – известная также как высокое кровяное давление – повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая артериальная гипертензия может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. 

Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий (утолщение стенки сосуда) или более мелких сосудистых ответвлений – артериол. При верхнем повышенном давлении поражаются сердце (инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия), мозг (расстройство памяти, инсульт). При нижнем повышенном давлении – почки (почечная недостаточность).
Снижать давление нужно и верхнее, и нижне. Нормальным давлением считается  120/80. А вот давление 140/90 – это уже «мягкая» гипертония, 160/100 – умеренная, а если у вас давление 180/110, то это тяжелая гипертония.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

Основные приёмы:


1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

5. Компресс с яблочным уксусом. Смочите марлю в столовом яблочном уксусе (с концентрацией 3–9%) и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут. Это популярный народный метод. Правда убедительных доказательств его эффективности на сегодня нет (учёные попросту не проверяли, может ли компресс понизить давление). Однако в некоторых случаях уксус действительно способен помочь.

6. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

7. Тёплый чай с мятой. Заварите щепоть мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить артериальное давление.

8. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Известно, куда будут приходить выплаты пенсии с 1 июля, если нет карты «МИР»
Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя