Лента новостей

Все новости

Популярное

На сбережения россиян в банках страна может прожить целый год, ничего не делая

02 июня 2021 15:43  

По данным Центробанка России, на начало марта 2021 г. «вклады (депозиты) и другие привлеченные средства физических лиц» составляли 33,67 трлн руб., включая средства в иностранной валюте. Правда, наживаются на этом не сами вкладчики, а российские банки, которые, в отличие от реального сектора, получают баснословную прибыль. А в это время производство продолжает тихонько загибаться.


Для сравнения, доходная часть бюджета Российской Федерации в 2020 году составила 18,723 трлн рублей. Получается, что на сбережения россиян страна может прожить почти два года, образно говоря, ничего не делая.


Доля вкладов в рублях превышает 79%, или 26,69 трлн рублей. Размер депозитов в инвалюте составляет почти 7 трлн в пересчете на рубли, или более $90 млрд. С 2012 г. по настоящее время структура рублевых и валютных вкладов, по сути, не изменилась: 80/20 в пользу рублевых депозитов. За прошедшие 9 лет, однако, девальвация обесценила рубль более чем в 2 раза. На объем депозитной части в валюте оказывает влияние и стоимость фондирования — средние ставки за период в рублях в несколько раз выше.


Росту вкладов не помешал и кризисный 2020 год. За прошлый год «вклады (депозиты) и другие привлеченные средства» в инвалюте приросли более чем на 15% при менее чем 11%-м росте в рублях. «Особенностью прошлого года стал переток средств между вкладами разной срочности. Наблюдался взлет, почти на 50%, по объему вкладов «до востребования», реализующих, по сути, функцию мгновенной ликвидности: минимум неудобств для вкладчика, но и минимум доходности. А вот среднесрочные депозитные инструменты (1–3 года) «провалились» на 11%!» - подчеркивают аналитики bcs-express.ru.


Исходя из данных на март 2021 г., наблюдается лишь некоторая стабилизация потоков: 21% идет во вклады свыше года и 0,7% — свыше 3 лет (в 2014 г. «от 3 лет и более» было почти 3% валового притока средств).



Таким образом, массовый исход граждан из среднесрочных вкладов стартовал в феврале 2020 г. и не остановился. А вот падение объемов вкладов «до востребования», характерное для начала прошлого года, было вызвано краткосрочной необходимостью в финансах и эмоциональной реакцией на заградительные барьеры пандемии — люди пополняли наличность. В дальнейшем наблюдаем лишь ускоряющийся тренд вверх по вкладам «до востребования».


Получается парадокс: россияне жалуются на рост цен и безденежье, а тем временем рост банковских депозитов продолжается, как и прибыль банков, которые в марте 2021 года заработали рекордную прибыль. Прибыль банковского сектора за 1 квартал составила 578 млрд рублей, что на 9% выше результата 1 квартала 2020 года, отмечается в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2021 года».


ЦБ ожидает роста прибыли банков по итогам 2021 года. В этом году банки могут заработать 1,5-1,7 трлн рублей, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Ранее регулятор предполагал, что банки заработают в этом году 1,2-1,4 трлн рублей. 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя