Лента новостей

Все новости

Популярное

Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае

10 мая 2021 16:20     Фото: pxhere.com

Для успешной рыбалки лучше придерживаться рекомендациям лунного календаря. Приливы, отливы и другие факторы воздействия прямым образом влияют и на активность клева рыбы не только морской, но также и речной. Руководствуясь поведением рыбы в зависимости от текущей фазы Луны, Вы сможете лучше подобрать благоприятный день для рыбалки, чтобы получить наилучший улов.

Рыболовный сайт для новичков и профи Fish-haus.ru предлагает изучить и взять на заметку Лунный рыболовный календарь на 2021 год.

Время нереста большинства рыб. За плотинами и порогами, в омутах впроводку на живца ловятся жерех и судак. В качестве насадки для донной проводки подойдут верховка, пескарь, уклейка. В начале мая на выползка или крупного навозника хорошо берет форель, причем на прудах искусственного разведения неплохая насадка для нее – мясо размороженной креветки.

Перспективные дни в плане отличного клева в мае: с 4 по 6, а так же с 15 по 21 число месяца.

Дни, когда ожидается хороший клев рыбы: 1-3, 7-8, 14, 22-24, 29-31.

Плохой клев рыбы: с 9 по 13, с 25 по 28.


fazyi-lunyi-v-mae-2021.png

В средней полосе России окончательно светлеет вода. В природе ощущается свежесть, но возле реки еще холодно. Нерестятся плотва, лещ, карась, подуст, голавль, пескарь и другая рыба. У плотвы, которая питается даже во время нереста, клев вполне устойчив, и берет она на прежние насадки. В начале месяца донками и в проводку продолжают ловить синца, густеру, ельца, леща, язя и голавля. Усиливается клев уклейки. Ее ловят в проводку с насадкой в виде мотыля, опарыша, ручейника. На мелководье и в местах с прошлогодней растительностью нехотя, но начинают брать на поплавочную удочку линь, карп и карась. Поклевки их слабые, осторожные, но все же на мотыля или навозника, опарыша можно вытащить несколько неплохих экземпляров. На мотыля, ручейника и червя берет подуст. Ловить его лучше в проводку на перекате с несильным течением.

Клев крупного налима прекращается, а мелкого все еще можно поймать на донку ночью. Щука продолжает ловиться на блесну, на донные и поплавочные удочки с живцом. С появлением майских жуков начинается увлекательная ловля на них голавля и язя «бытовым» нахлыстом и в проводку поверху. Лучшее время – утренние часы до восхода солнца. Со второй половины месяца в заливах и на старицах на границе растительности, возле ям и на тихих неглубоких плесах с твердым дном, на небольших – до 1,5 м – глубинах ночью на донку можно ловить сома.

Когда зацветают деревья, можно использовать мелких гусениц и всевозможных летающих насекомых, а также нимф: личинок стрекозы, поденки, веснянки. Хороши и такие насадки, как червь, короед, ручейник, опарыш, мотыль. Одной из лучших насадок является личинка стрекозы или сама стрекоза, особенно если ловить в местах их наибольшего выхода. Если в выбранном месте обитают голавль, красноперка, линь, окунь, плотва, язь или голавль, они обязательно выдадут себя уверенной поклевкой. Лучше всего использовать для такой ловли удочку с боковым кивком и мормышкой. Успешные результаты дает ужение поплавочной удочкой поверху на бабочек веснянки, ручейника. Их можно насаживать на небольшой крючок с длинным цевьем сразу по нескольку штук.

Со второй половины месяца в заливах и на старицах на границе растительности, возле ям и на тихих неглубоких плесах с твердым дном, на небольших – до 1,5 м – глубинах ночью на донку можно ловить сома. Примечательно, что во время или перед самой грозой он поднимается к поверхности и его ловят поплавочной удочкой поверху или в полводы.

На фоне общего ослабления клева к концу весны хорошо берет язь: он держится на ямах за перекатами и подходит под нависшую над водой растительность. За язем выходят вечером и ночью с донными, поплавочными удочками или со спиннингом. В качестве приманки для удочек и донок используют червя, выползка, опарыша, горох и другие пареные зерна, а для спиннинга – вращающиеся окуневые блесны. В мутной воде язь берет лучше всего поутру, а когда вода полностью просветлеет, переходит на ночное кормление.

К концу мая начинается нерест судака, клев его ослабевает. Щука уходит в ямы, а форель – в верховья рек и ближе к ключам. Хотя на относительно мелководных участках водоемов все еще берут густера, подлещик, плотва, язь, голавль, форель, елец, карп, карась, большинство из них по мере прогревания воды уходят на глубину или в затененные, более прохладные места. Даже окунь и ерш к началу жаркого лета чаще попадаются на более глубоких местах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Раскрыты революционные данные: витамин D снижает риск заражения COVID-19
Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя