Лента новостей

Все новости

Популярное

Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни

07 мая 2021 17:08     Фото: pxhere.com

Первое воскресенье после Пасхи – 9 мая в 2021 году, носит название Антипасхи, а в народном календаре называется Красная горка. Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Радоница, которую также называют Родительский день, всегда отмечается во вторник второй недели после Пасхи. В этом году день поминовения усопших приходится на 11 мая. 

Антипасха (от греч. ἀντιπασχα - вместо Пасхи) - христианский праздник, который отмечают в воскресенье следующей недели после Пасхи, которая называется Светлой. Может показаться, что этот праздник как-то противопоставляется Пасхе, но на самом деле приставка анти- переводится с древнегреческого как «подобие».

Антипасха дублирует Пасху и предлагает верующим еще раз вспомнить великое чудо Воскрешения Христа.

Антипасху еще называют Фоминым воскресеньем, в этот день один из двенадцати апостолов Иисуса Христа - Фома, которого прозвали неверующим, - наконец уверовал, после того как к нему явился Христос.

Полное название праздника Антипасха звучит как Воскресение подобное Пасхе.

Что такое Красная горка?

Красная горка – это словосочетание намного более знакомо, чем два других названия одного и того же праздничного дня – Антипасхи или Фомина воскресенья. Аналогично тому, как сырная седмица носит название Масленицы, Происхождение Честных Древ Креста Господня – «Медового» (или «Первого»), Преображение – «Яблочного» (или «Второго»), а праздник в честь Нерукотворного образа Господня – «Орехового» (или «Третьего») «Спасов», сообщает Правмир. 

Если Антипасха, или Фомино воскресенье, - это церковный праздник, то Красная горка - народно-языческий, появившейся еще задолго до христианства.

У славян Красная горка была праздником начала весны и сопровождалась массовыми гуляньями, хороводами, смотринами, ярмарками невест и заклинаниями весны.


Слово «красная» в этом случае обозначает «красивая», а «горкой» называли любое народное гулянье, которое устраивали на горках - местах, где земля быстрее всего просыхала весной.

Главным же содержанием праздника стало прославление и окликание весны, а также молодежные гулянья, открывающие период свадеб - с этого дня в церкви начинались венчания, не проводившиеся в период Великого поста и пасхальных праздников, пишет Shkolazhizni.ru.

11 мая — Радоница

Это первое поминовение усопших после Пасхи. В этот день принято ходить на кладбище к могилам близких и совершать панихиды. В этот день живые делятся радостью о воскресшем Христе с мертвыми, поэтому он и называется «Радоница».

На Радоницу действуют традиционные запреты. Церковь не благословляет поминки на могиле. На Руси в этот день под запретом была работа в поле и в огороде. Женщинам запрещались домашние рукоделия, а также стирка. По традиции в этот день кладбища нельзя было посещать беременным, сообщает ФАН, а также брать с собой младенцев (согласно суеверию, считалось, что мертвые могут утащить ребенка с собой).

Как в любой праздник на Радоницу под строгим запретом ссоры, ругань, споры, скандалы, обманы.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя