3 мая в народном календаре называется днем Федора. 3 мая была распространена традиция ходить на кладбище, причитать и плакать.
3 мая - Окликание
Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.
С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.
Обычаи 3 мая
Свое название этот день получил потому, что издавна считалось, будто 3 мая умершие родственники начинают скорбить и хотят повидаться со своими близкими, поэтому принято справлять поминки. При этом следует одеться во все новое, чтобы порадовать предков. Если Федор выпадает на субботу, то она называется Родительской.
Замечено, что в эту дату начинается нерест, поэтому рыбалка строго запрещена, так как признается большим грехом, ведь нельзя тревожить рыбу в этот период.
Традиции и обряды 3 мая
Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня.
С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.
Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола. Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном. Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир. По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.
Приметы на 3 мая
Пласт сухой – примета к тому, что не будет в этом году богатого урожая
В этот день следили за тем, что вперед вырастет – трав или рожь – то и принесет богатый урожай
Много шишек на елях – примета 3 мая к тому, что хлеб хорошо уродится. Урожай ржи принято было определять по сосне.