Пасха - главный православный праздник, день Воскресения Христова. В 2021 году православные верующие отмечают его 2 мая. После Литургии и причастия на Пасху обычно совершается первая скоромная трапеза после окончания Великого поста.
Праздник является центральным событием в Священной истории. Сведения о нем содержатся во всех четырех Евангелиях. Христиане прославляют Иисуса Христа, за то, что он подарил людям вечную жизнь и встречают друг друга словами «Христос Воскресе!».
Дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
Традиции и обряды праздника
В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.
В этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.
В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.
фото: foma.ru
Пасхальный стол
В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.
Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.
Как питаться после окончания поста
В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу.
Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару, советует Calend.ru.
В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.
Как правильно провести день Пасхи и что нельзя делать
В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Необходимо помнить, что Пасха - это не 24 часа, а целых 40 дней, пишет Фома.ru. Особенно празднична первая неделя - Светлая. Все эти дни до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия.
Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость ближним и вам.