Лента новостей

Все новости

Популярное

Как выбрать кагор на Пасху и как его правильно пить?

01 мая 2021 11:17     Фото: sputnik-ossetia.ru

Кагор – один из самых популярных в нашей стране винных стилей с очень выраженной сезонностью потребления. Какие винодельческие хозяйства и марки кагоров получили наиболее высокие оценки «Винного гида России» за три года исследования? Как выбрать качественный кагор у полки магазина и не нарваться на имитацию настоящего благородного вина? Эксперты Роскачества отвечают на эти популярные вопросы, чтобы к Пасхе вы успели купить лучшее – качественное и демократичное по цене – вино.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества называют лучшими в данном стиле три торговые марки:


  • FANAGORIA Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 2019.
  • СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное, 2019.

  • АССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное, 2019.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии – более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».

С 2018 года эксперты Роскачества выделили производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре достаточно высокое содержание сахара (от 160 граммов на литр), приличная крепость (16% алкоголя) плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура). Для того чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.


Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинствами качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».


Артур Саркисян
Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества

Выбрав кагор, в первую очередь оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темноокрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино.

Кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16–18 градусов. Хорошо кагором завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдет и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении этикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «кагор» – просто фантазия маркетологов. Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана еще в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в Федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Согласно закону, кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.


Олеся Буняева
директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества

Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание “вино крепленое” или “вино ликерное”. В качественных винах, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя