Лента новостей

Все новости

Популярное

Самый страшный день перед Пасхой: Страстная Пятница 30 апреля. Что нельзя делать?

30 апреля 2021 13:06     Фото: foma.ru

Страстная Пятница Страстной недели Великого поста - самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Иисуса Христа. Великая пятница предшествует празднику Пасхи в 2021-м году. Sputnik Грузия рассказывает о том, что нельзя делать в Великую Страстную пятницу, а также о приметах, связанных с днем распятия Христа.

Великая пятница посвящена последним дням земной жизни, смерти и погребения Иисуса Христа. Это день распятия Христа, принявшего мученическую смерть для искупления грехов рода человеческого.

В Великую пятницу каждое священное событие ознаменовано богослужениями: утреня - взятие Господа в Гефсиманском саду и осуждение на смерть; первый час - ведение Иисуса Христа на суд к Пилату; третий час - осуждение на крестную смерть; шестой час - крестные страдания Господа; девятый час - смерть Иисуса Христа; вечерня - снятие святого тела с Креста.

Что нельзя делать

В Страстную пятницу, по церковному уставу, самый тяжелый пост за весь год - некоторые верующие проводят этот скорбный день на хлебе и воде, другие - полностью отказываются от пищи.

Работать в Великую пятницу нельзя – верующие должны посвятить себя молитве и духовному самосовершенствованию. Страстная пятница во многих странах объявлена официально выходным, в том числе и в Грузии.

В Страстную пятницу нельзя делать уборку, шить и прясть. Нельзя в день распятия Христа выполнять сельскохозяйственные работы - рубить, пилить или что-то резать, тем более вбивать железные предметы в землю.


Поэтому все дела нужно переделать в Чистый четверг, а в Великую пятницу пойти в церковь на службу и молиться.

Нельзя в день распятия Христа праздновать дни рождения, свадьбы или другие мероприятия, потому что веселиться и гулять в день вселенской скорби запрещено. По приметам, тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, проплачет весь год.

Яйца, по древней традиции, красили в один из дней Страстной седмицы. Этим ритуалом рекомендовано заниматься в Великий четверг, когда люди делают генеральную уборку и готовятся к Светлому Воскресению Христову.

Но в некоторых странах, в том числе и в Грузии, яйца, символизирующие кровь, пролитую Спасителем, по традиции красят в Великую пятницу до захода солнца.

В Великую пятницу нельзя напиваться и предаваться плотским утехам. По приметам, люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками, а дети, зачатые в Страстную пятницу, будут постоянно болеть.

По приметам, чтобы не потерять здоровье, в Страстную пятницу нельзя стричься, красить волосы и проводить любые другие косметические процедуры.

Нельзя в Великую пятницу плевать на землю – по приметам, кто плюнет на землю - от того на весь год отвернутся все Святые.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Точный гороскоп на 11 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае
Не трогайте землю: урожай погибнет, если посадить в эти 4 дня до конца мая
Черная Луна и Новолуние 11 мая - Время изменения судьбы: что следует знать и нельзя делать
Любовный гороскоп с 10 по 16 мая 2021: кому из знаков Зодиака повезет в любви
Магнитная буря 10 мая 2021: каким будет день для метеопатов?
Для каких знаков зодиака 10 мая будет тяжелым и опасным
Не пропустите сроки высадки рассады: благоприятные дни для посадок в мае
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя