Лента новостей

Все новости

Популярное

Красим яйца к Пасхе по-новому: пять оригинальных способов

30 апреля 2021 09:00   Дарья Паращевина   Фото: pixabay.com

Банальные магазинные красители и классическая луковая шелуха уже давно стали обыденностью. Для желающих красиво и интересно покрасить яйца на Пасху существуют более оригинальные и необычные способы. Ниже представлены самые свежие идеи с пошаговыми инструкциями. Любой из вариантов можно довольно просто воплотить своими руками в домашних условиях. 

Грязь на скорлупе не даст узору, лечь ровно. Да, и фабричный штамп, проступающий сквозь слой краски — это не лучшее украшение пасхальных яиц. Поэтому первым этапом работы будет тщательная очистка.

Для мытья яиц понадобится емкость с водой и хозяйственное мыло. Можно очистить скорлупу и под проточной водой, но это менее удобно. Плюс, при погружении в емкость можно сразу выявить старые яйца, которые хранились слишком долго — они всплывут. 

Не стоит для очистки использовать моющее для посуды или душистое туалетное мыло. Скорлупа только на вид цельная и плотная. На деле ее структура пористая, как многослойное сито. Через эти мельчайшие отверстия бытовая химия может проникнуть внутрь яйца. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

Если хозяйственным мылом штампы удалить не удалось, необходимо повторить процедуру, но при этом добавить в воду пищевую соду. Яйца потребуется замочить в содовом растворе на 20–30 минут, а лишь затем оттирать оттиски щеткой или губкой.

Самые «едкие» печати удаляются пищевыми кислотами (уксусом, лимонным соком). Их наносят на ватный диск и стирают чернильные пятна. Но действовать нужно очень аккуратно. Кислота растворяет верхний слой скорлупы, поэтому повредить оболочку очень легко. А треснутое яйцо не пригодно к покраске. 

Считается, что красить яйца можно всю пасхальную неделю: с понедельника до субботы включительно. Исключение — Страстная пятница, в этот день запрещено что-либо делать.

Но, выбирая подходящий день, нужно учитывать срок хранения вареных яиц. При комнатной температуре они могут находиться не более двух суток, в холодильнике — «живут» до 7 дней. Поэтому заниматься украшением, лучше ближе к концу недели.

Традиционно, лучшими днями для окрашивания считаются Чистый четверг и Великая суббота. Именно в эти дни идут основные приготовления к Пасхе.

Человеческая фантазия безгранична. Регулярно появляются новые виды и стили оформления яиц. Мы подготовили для вас пять трендовых оформлений:

1. крашенки. Как понятно из названия, это крашеные яйца, предварительно сваренные «вкрутую». Характерным отличием является полное окрашивание в однотонный цвет, без каких-либо узоров;
2. писанки. К этому типу относят сырые яйца, расписанные при помощи воска и пищевых красок. Эта технология окрашивания считается одной из самых сложных. На скорлупу горячим воском наносится узор. После застывания воска, яйцо окунают в холодную краску. Затем сухой салфеткой убирают излишки влаги и краски и наносят новый восковой узор. Заготовка опускается в следующий цвет краски, и процедура повторяется, до полного создания рисунка. Итоговым этапом становится «стапливание» воска над свечой или газовой горелкой. Из-за сложности процесса, в работе редко используют больше 3–4 цветов;
3. крапанки. Эту технику можно считать сочетанием двух предыдущих. Предварительно яйцо окрашивается в однотонный тон, затем на скорлупу наносят капли горячего воска. Название «крапанки» как раз пошло от украинского слова «капать» (крапати). Затем яйцо погружают в раствор краски более темного и яркого цвета. Процедуру повторяют несколько раз с разными оттенками колера. Итогом работы становятся милые пятнистые яички;
4. малеванки. Скорлупа расписывается причудливыми узорами при помощи красок. Такая технология позволяет создавать достаточно сложные картины с использованием различных сюжетных линий (пейзажи, портреты и т.д.);
5. шкрябанки (дряпанки). На скорлупе, окрашенной в темный цвет, острым предметом выцарапывается нужный узор. Это могут быть, как простые орнаменты, так и довольно сложные сюжетные картины.

Любую из техник можно воплотить в домашних условиях, главное действовать аккуратно и предварительно продумывать конечный результат. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя