Сибирские ученые разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. Биологически активное вещество защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. К инициативе ученых СО РАН присоединились студенты НГТУ, придумав рецепты десертов с полезным порошком гречихи.
Сейчас меланин добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина или человеческого волоса. Новая технология, разработанная учеными СО РАН, позволяет получать его из фактически бесплатного сырья: гречишную лузгу чаще всего утилизируют как отходы. Меланин полезен для человека, защищая от ультрафиолетовых лучей.
«Переработка через твердую фазу позволяет сделать процесс достаточно простым. У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо – окисляем, когда надо – восстанавливаем», – рассказал руководитель лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.
В результате получается порошок с высоким содержанием меланина, который легко осваивает организм. Студенты НГТУ уже разрабатывают рецепты десертов с новым ингредиентом. Например, мусс с добавлением клюквы и порошка гречихи или шоколадный крем с меланином. Такие десерты имеют незначительный привкус и запах гречихи, но как заявляют разработчики, это не критично.
«Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют невысокую стоимость. При этом сырье отличается высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, большим содержанием клетчатки и меланина, обладающего очень значительной антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ», – поясняет магистрант факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Кристина Серасутдинова.
Одна порция десерта с порошком гречихи содержит более 15% суточной нормы антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы.
Сибирские ученые разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. Биологически активное вещество защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. К инициативе ученых СО РАН присоединились студенты НГТУ, придумав рецепты десертов с полезным порошком гречихи.Вкусные и необычайно полезные десерты из простой гречки спасают красоту и молодость
 
Фото: pixabay.com
Сейчас меланин добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина или человеческого волоса. Новая технология, разработанная учеными СО РАН, позволяет получать его из фактически бесплатного сырья: гречишную лузгу чаще всего утилизируют как отходы. Меланин полезен для человека, защищая от ультрафиолетовых лучей.
«Переработка через твердую фазу позволяет сделать процесс достаточно простым. У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо – окисляем, когда надо – восстанавливаем», – рассказал руководитель лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.
В результате получается порошок с высоким содержанием меланина, который легко осваивает организм. Студенты НГТУ уже разрабатывают рецепты десертов с новым ингредиентом. Например, мусс с добавлением клюквы и порошка гречихи или шоколадный крем с меланином. Такие десерты имеют незначительный привкус и запах гречихи, но как заявляют разработчики, это не критично.
«Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют невысокую стоимость. При этом сырье отличается высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, большим содержанием клетчатки и меланина, обладающего очень значительной антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ», – поясняет магистрант факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Кристина Серасутдинова.
Одна порция десерта с порошком гречихи содержит более 15% суточной нормы антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы.