Лента новостей

Все новости

Популярное

Страстная седмица 26 апреля-1 мая: что категорически запрещено делать в Великие дни

27 апреля 2021 14:42     Фото: foma.ru

Страстная неделя или седмица предваряет один из главных христианских праздников - Пасху. В церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа. Последняя неделя Великого поста в 2021 году начинается 26 апреля и заканчивается 1 мая. В эти дни соблюдается особенно строгий пост.

Среди седмиц Великого Поста Страстная занимает особое положение. Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица - уже в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Само название этой недели происходит от слова «страсть», то есть «страдание». Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминанию происходивших в эти дни событий.

Страстная неделя по дням:

Великий понедельник. В первый день Страстной недели церковь вспоминает Праведного Иосифа Прекрасного, ветхозаветного патриарха. История о том, как он был продан своими братьями в рабство, служит прообразом страданий Спасителя.

Великий вторник. В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

Великая среда - день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, день предательства Иуды.

Церковь призывает не пропустить хотя бы самые главные богослужения этой недели, которые совершаются в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу.

В Четверг вспоминается Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии. К этому дню нужно заранее подготовиться, заранее поисповедоваться и обязательно причаститься. Вечером в Четверг все собираются в храме на чтение 12 Евангелий, посвященных Страстям Христовым.

В Пятницу, в день Распятия, днем совершается вынос Плащаницы на середину храма, а вечером – погребение с крестным ходом.


В субботу утром опять служат Литургию, на которой один раз в году поют гимн «Да молчит всяка плоть человеча и ничтоже в себе да помышляет». После этого совершается освящение куличей и пасхи.

Наконец, ночью в субботу все собираются в храм на пасхальный крестный ход, пасхальную службу и Литургию, на которой опять стараются причаститься.

А еще хорошо бы успеть покрасить яйца, приготовить куличи и пасху, вообще-то неплохо как-то убраться дома к празднику в начале недели, отмечает Фома.ru.

Что нельзя делать в Страстную неделю?

Обычно все дела, которые можно отложить, старались и стараются в эти дни откладывать на потом.

Всегда стараются поститься строже, чем постились весь пост. Например, в Страстную Пятницу взрослые здоровые люди вообще не едят до вечерней службы.

Самое главное, что нужно знать каждому верующему – на это неделе самый строгий пост. Этот пост затрагивает не только еду, но и душу человека, пишет сайт pronedra.ru. Строго-настрого запрещено делать что-то плохое, ругаться, обижать людей, распускать сплетни и тому подобное.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя