Лента новостей

Все новости

Популярное

Послабление в Великий пост: в Лазареву субботу 24 апреля можно икру и вино

22 апреля 2021 17:49     Фото: gastronom.ru

Перед Страстной седмицей предшествует Лазарева суббота, или Вербная суббота, - это суббота шестой недели Великого поста. Из-за особенностей календаря этот праздник не имеет точной даты и каждый год выпадает на разные числа. В церковном календаре в этом году Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье празднуются в соседние дни: 24 апреля, в субботу и 25 апреля, в воскресенье.

Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» - пальмовая ветвь), или Вербной неделей. В этот день православные христиане вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря.

Сейчас эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.

После Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная, а совсем скоро, через неделю, Пасха - 2 мая.

Пост в Лазареву субботу

В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, растительное масло и вино.

На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Все это съедалось в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делалось послабление — можно было есть рыбу, сообщает Фома.ru.


Традиции Лазаревой субботы

В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба - первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки - символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.

На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней - считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год - до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.

Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу - лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей, отмечает «ГАСТРОНОМЪ.RU».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя