Лента новостей

Все новости

Популярное

Народные приметы на удачу: что нужно сделать с 19 по 25 апреля?

19 апреля 2021 06:02     Фото: vsluh.ru

Приметы на 19 апреля

В этот день было принято есть горох и готовить из него блюда. Молодоженов хлестали плетями, сделанными из гороха, желая им как можно больше детей.

Существует даже обряд, который, как считалось ранее, помогает от кожных заболеваний: нужно приложить горошину к больному месту, прочитать заговор и затем сжечь горох. Таким образом лечили мозоли, бородавки и прыщи.

Традиционным блюдом на 19 апреля считается гороховый суп – по поверьям, он омолаживает организм и увеличивает шансы родить здорового ребенка.

Что уж говорить, матерые рыбаки, ожидая хороший улов, подкармливали окуня гороховой мукой, чтоб у рыбы было много икры, а у рыбака – еды.

Приметы на 20 апреля

Мистика вообще имела огромную роль в жизни наших предков. Согласно народным поверьям, на Акулинин день просыпались после зимней спячки русалки. Молодые девушки брали красивые платья и рубахи, относили к ближайшему пруду, читали молитву и дарили дань этим духам, чтобы те благословили их на крепкое здоровье и желанную беременность.

Если же русалок не задобрить, ночью они будут водить невидимые хороводы, не давая людям спать. Даже были слухи, что одинокого путника русалки соблазняли и утаскивали в воду, а утопленник впоследствии мог отравить целый водоем. Становились мифическими созданиями девочки и девушки, умершие в молодом возрасте, а также старые девы. К последним на Руси всегда было негативное отношение.

Приметы на 21 апреля

Язычество ушло с принятием крещения, но некоторые обряды и божества прочно закрепились в сознании людей. Например, с древнейших времен поклонялись Солнцу и Месяцу.

Солнце – доброе божество, согревающее людей, но беспощадно испепеляющее врагов. Месяц – своенравный и горделивый, он был противоположностью Солнца.

По легендам, 21 апреля они пересекались в звездном небе, чтобы рассказать, что видели за год скитаний по небу. В этот день женщины с самого утра пекли выпечку в форме солнца или месяца, чтобы к завтраку накормить домочадцев.


Днем же, когда на улице становится особенно солнечно, крестьяне выходили в поле – сейчас самое благоприятное время для посевов.

Приметы на 22 апреля

Сейчас, чтобы попить чистой воды, достаточно налить ее из фильтра. В древности таких технологий не было, поэтому люди часто болели и умирали от загрязненной жидкости. По этой причине на Руси очень ценили родники – источники чистой и безопасной воды. Не случайно «родник», «родина» и «родной» имеют один корень.

Предки выходили к родникам, делали подкопы и рыли небольшие траншеи для того, чтобы вода текла в бочки. Обязательно обращались за помощью к священнику – после зимы необходимо освятить источник жизни, чтобы вода была еще чище и полезнее для здоровья. Кроме того, считалось, что сны в ночь с 22 на 23 апреля вещие.

Приметы на 23 апреля

Продолжали заниматься посевными работами, удобряли землю, садили семена. Отдельным видом искусства считалось строительство ограды: если забор за год ни разу ни в одном месте не сломался, то такого мастера уважали и даже нанимали для работы. Для крестьянского мужа было огромной честью в совершенстве владеть искусством ремонта и строительства.

За вечерней трапезой обязательно почитали святого Терентия и каялись в грехах. Если же кто-то из супругов совершил измену, нужно было обязательно сознаться в содеянном. Верили, что в противном случае душа грешника вскоре покинет этот мир и будет терпеть страшные муки в аду.

Приметы на 24 апреля

В этот день начинались разливы рек. Во время полноводья тоскующие девушки и женщины выходили к берегам, чтобы умыться прибывшей водой и смыть печаль – как вода в реке прибывает и убывает, так и наша жизнь имеет взлеты и падения.

Кроме того, почитали святого Антипа – избавителя зубной боли. Чтобы боль ушла, предки прикладывали к зубу монетку, а через час клали ее на стол и пробивали гвоздем. Затем копейку нужно положить рядом с иконой и помолиться. Если в скором времени она исчезнет или боль отступит, значит Антип услышал молитву.

Приметы на 25 апреля

Сельскохозяйственные работы во всю идут, а на охоту выходить еще рано – зверь должен пожить и дать потомство. Однако, согласно приметам, встретить в этот день зайца в лесу – к счастью, но вот увидеть его в селе – к большому горю.
Если же заяц забрел к людям, то нужно бросить палку в ту сторону, откуда он пришел, а затем бросить еще одну вслед. При этом убивать зайца было строго запрещено, иначе природа разгневается и охота весь год будет неудачной.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя