Лента новостей

Все новости

Популярное

Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза

13 апреля 2021 17:56  

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице - неделе перед Пасхой, в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом. Такая соль считается лечебной и имеет полезные свойства для организма.

Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Gastronom.ru разобрал продукт, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров,  и привел немного этнографических исследований.

Четверговая соль с точки зрения религии

«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова) нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху», - рассказывает руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья Ерастов Виктор Сергеевич.

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки и суеверия. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того», - цитирует издание иерея Константина Мальцева.

Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию», отмечает Gastronom.ru.


b90f54af.jpg

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны» или «Если вам нужно что-то приумножить, перемешивайте четверговую соль в дни растущей луны по часовой стрелке».

Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.

Чёрная соль. 

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится более рыхлой и устойчивой к влажности.


Русская история чёрной соли

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.

При покупке чёрной костромской соли, советует  Gastronom.ru  обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно. 

b34c5fbf.jpg

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Издание рассказывает рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара

В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.

Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль, Владимирская область:

«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.

Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.

Мне кажется, что печёный картофель с топлёным маслом, белыми груздями и сметаной – это лучшая компания для чёрной соли».

be84710b.jpeg

Ещё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.

Польза чёрной соли

Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

Чёрная соль не удерживает воду в организме и снимает нагрузку на печень и пищеварительную систему, поскольку содержит примерно в 10 раз меньше металлов.

Чёрная соль полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.

Чёрная соль помогает избавиться от запоров и газов, повышает аппетит.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Последнее Суперлуние 2021: чем опасна Багровая Луна и Полное затмение 26 мая
Не поверите своим глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Магнитная буря 18 мая 2021: во сколько будет удар по метеозависимым?
Гороскоп на 18 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Это гениально! Оберните ступни фольгой для быстрого результата
Что известно о массовом убийстве отдыхающих в Екатеринбурге 17 мая
На Земле подходит к концу самая сильная магнитная буря года
Гороскоп на 17 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Богиней станешь за 3 дня: очищающая овсяная диета творит чудеса!
Квартиру подарят в обмен на вакцинацию от COVID-19
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя