Четверговой называют соль черного цвета, приготовленную в Чистый четверг перед великим праздником Пасха. Ее, как и хлеб, куличи и яйца, освящают в храме. Такая соль считается лечебной, готовится в печи, имеет полезные свойства для организма.
Четверговую соль используют в православии, готовят лишь раз в году. Для славян она всегда была особым продуктом. Издавна даже обычную соль считали чудодейственной, всегда встречи гостей ею и хлебом. У четверговой соли энергетика сильнее.
Мужчина – защитник семьи, женщина – хранительница очага. Хозяйки знали различные обряды, чтобы уберечь дом и семью от всего плохого: например, вешали полынь на воротах, чтобы плохие люди не входили, ставить веники в углах, дабы сохранить достаток. Особенным амулетом всегда была четверговая соль. Ее хранили, чтобы домочадцы не болели, не было напастей.
Даже сегодня четверговую соль продолжают использовать:
умывают больных для излечения;
дают скоту для защиты от хвори;
кладут в землю для улучшения урожая;
рассыпают в доме, чтобы отогнать порчу, сглаз;
добавляют в купель младенцу, чтобы был здоровым;
ставят в центре стола, чтобы привлечь достаток;
берут с собой в дорогу, чтобы не настигла беда;
умываются, чтобы оставаться красивыми;
кладут в постель, чтобы жить в мире с супругом.
Четверговая соль и вкусная, и полезная благодаря содержанию калия, фосфора, йода, хрома, магния. Ее добавляют в пищу люди, у которых имеются:
заболевания почек;
сердечные недуги;
гипертония;
гипотония.
В четверговой соли много кальция, есть элементы селена, углерод, благодаря которому организм очищается от токсинов.
Четверговую соль готовят в последнюю седмицу Великого поста перед Пасхой, в ночь на Чистый четверг. Многие делают это непосредственно в этот день, однако в данном случае необходимо утром хорошо убирать в доме, умыться, принять душ, и приготовить соль до захода солнца. Четверговую соль собирают в мешочек и кладут у икон. Там же ставят куличи и крашеные яйца.
1 вариант приготовления четверговой соли
Взять 1 кг соли и целебные травы (папоротник, полынь, душицу – около 200 г). Смешать с двумя горбушками предварительно размоченного ржаного хлеба. Разогреть чугунную сковороду, насыпать в нее соль с иными ингредиентами и поставить на угли в печь. Прокаливать в течение нескольких часов до почернения. Городские жители могут приготовить четверговую соль в духовке на противне.
2 вариант приготовления четверговой соли
Взять 1.5 кг соли и 200 г ржаной муки, смешать, высыпать в сковороду и проговорить:
— Чистый четверг от червей и всякого гада, сохрани и помилуй на долгое время.
Прокалить до почернения, перемешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
Приготовив соль, необходимо зажечь свечу и помолиться:
— Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Четверговую соль хранят до Чистого четверга следующего года, сообщает сайт Пронедра.
Четверговой называют соль черного цвета, приготовленную в Чистый четверг перед великим праздником Пасха. Ее, как и хлеб, куличи и яйца, освящают в храме. Такая соль считается лечебной, готовится в печи, имеет полезные свойства для организма.
Четверговую соль используют в православии, готовят лишь раз в году. Для славян она всегда была особым продуктом. Издавна даже обычную соль считали чудодейственной, всегда встречи гостей ею и хлебом. У четверговой соли энергетика сильнее.
Мужчина – защитник семьи, женщина – хранительница очага. Хозяйки знали различные обряды, чтобы уберечь дом и семью от всего плохого: например, вешали полынь на воротах, чтобы плохие люди не входили, ставить веники в углах, дабы сохранить достаток. Особенным амулетом всегда была четверговая соль. Ее хранили, чтобы домочадцы не болели, не было напастей.
Даже сегодня четверговую соль продолжают использовать:
умывают больных для излечения;
дают скоту для защиты от хвори;
кладут в землю для улучшения урожая;
рассыпают в доме, чтобы отогнать порчу, сглаз;
добавляют в купель младенцу, чтобы был здоровым;
ставят в центре стола, чтобы привлечь достаток;
берут с собой в дорогу, чтобы не настигла беда;
умываются, чтобы оставаться красивыми;
кладут в постель, чтобы жить в мире с супругом.
Четверговая соль и вкусная, и полезная благодаря содержанию калия, фосфора, йода, хрома, магния. Ее добавляют в пищу люди, у которых имеются:
заболевания почек;
сердечные недуги;
гипертония;
гипотония.
В четверговой соли много кальция, есть элементы селена, углерод, благодаря которому организм очищается от токсинов.
Четверговую соль готовят в последнюю седмицу Великого поста перед Пасхой, в ночь на Чистый четверг. Многие делают это непосредственно в этот день, однако в данном случае необходимо утром хорошо убирать в доме, умыться, принять душ, и приготовить соль до захода солнца. Четверговую соль собирают в мешочек и кладут у икон. Там же ставят куличи и крашеные яйца.
1 вариант приготовления четверговой соли
Взять 1 кг соли и целебные травы (папоротник, полынь, душицу – около 200 г). Смешать с двумя горбушками предварительно размоченного ржаного хлеба. Разогреть чугунную сковороду, насыпать в нее соль с иными ингредиентами и поставить на угли в печь. Прокаливать в течение нескольких часов до почернения. Городские жители могут приготовить четверговую соль в духовке на противне.
2 вариант приготовления четверговой соли
Взять 1.5 кг соли и 200 г ржаной муки, смешать, высыпать в сковороду и проговорить:
— Чистый четверг от червей и всякого гада, сохрани и помилуй на долгое время.
Прокалить до почернения, перемешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
Приготовив соль, необходимо зажечь свечу и помолиться:
— Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Четверговую соль хранят до Чистого четверга следующего года, сообщает сайт Пронедра.