Многие заведения общепита, кафе и рестораны предлагают в период поста особое меню постных блюд, но картофельные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постные супы можно приготовить дома. Существует множество рецептов постных блюд - очень легких и простых в приготовлении.
Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста.
Три простых постных рецепта:
Салат с чесноком и орехами
Ингредиенты:
помидоры – 9-10 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
луковица – 1 шт.
грецкие орехи – 1 стакан
растительное масло – 1-2 ст.ложки
зелень петрушки и укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1 Лук очистить и нарезать кольцами.
2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.
3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.
4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.
5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.
На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.
Суп-пюре из цветной капусты:
Для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты вам потребуется:
Цветная капуста,
Болгарский перец,
Оливковое масло,
Соль, специи.
Приготовление:
- отвариваем цветную капусту в подсоленой воде, с частью овощного бульона измельчаем блендером, добавляем любимые спцеии и немного постного майонеза.
- сухарики делаем из тостового хлеба, посыпав солью и сухим молотым чесноком.
- поджариваем болгарский перец на оливковом масле+соль, примерно 1 чайная ложка на порцию.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
картофель – 1 кг.
мука – 50 г.
свежие грибы – 500 г.
луковицы – 2 шт.
зеленый лук – 100 г.
оливки или маслины – 100 г.
подсолнечное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.
Много вкусных постных обедов на каждый день недели можно найти здесь.