Лента новостей

Все новости

Популярное

Три суперрецепта для постящихся. Что готовить в Великий пост каждый день

    Фото: pexels.com

Три суперрецепта для постящихся. Что готовить в Великий пост каждый день

Многие заведения общепита, кафе и рестораны предлагают в период поста особое меню постных блюд, но картофельные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постные супы можно приготовить дома. Существует множество рецептов постных блюд - очень легких и простых в приготовлении.

Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста.

Три простых постных рецепта:

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

салат с чесноком и орехами.jpg

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Суп-пюре из цветной капусты:

Для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты вам потребуется:

Цветная капуста,

Болгарский перец,

Оливковое масло,

Соль, специи.

suppuretsvetnkapusta_g.jpg

Приготовление:

- отвариваем цветную капусту в подсоленой воде, с частью овощного бульона измельчаем блендером, добавляем любимые спцеии и немного постного майонеза.

- сухарики делаем из тостового хлеба, посыпав солью и сухим молотым чесноком.

- поджариваем болгарский перец на оливковом масле+соль, примерно 1 чайная ложка на порцию.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

1821770.jpg

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Много вкусных постных обедов на каждый день недели можно найти здесь.


Многие заведения общепита, кафе и рестораны предлагают в период поста особое меню постных блюд, но картофельные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постные супы можно приготовить дома. Существует множество рецептов постных блюд - очень легких и простых в приготовлении.

Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста.

Три простых постных рецепта:

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

салат с чесноком и орехами.jpg

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Суп-пюре из цветной капусты:

Для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты вам потребуется:

Цветная капуста,

Болгарский перец,

Оливковое масло,

Соль, специи.

suppuretsvetnkapusta_g.jpg

Приготовление:

- отвариваем цветную капусту в подсоленой воде, с частью овощного бульона измельчаем блендером, добавляем любимые спцеии и немного постного майонеза.

- сухарики делаем из тостового хлеба, посыпав солью и сухим молотым чесноком.

- поджариваем болгарский перец на оливковом масле+соль, примерно 1 чайная ложка на порцию.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

1821770.jpg

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Много вкусных постных обедов на каждый день недели можно найти здесь.