Лента новостей

Все новости

Популярное

Прогноз погоды: Каким будет лето 2021 года в Сибири

21 марта 2021 15:22     Фото: photosight.ru

Предсказывать погоду – дело неблагодарное. С этим давно перестали справляться метеорологи. К прогнозированию погоды подключились в последнее время физики, математики, климатологи. У каждого из этих направлений свои методы анализа и прогнозирования. Сибкрай.ru собрал мнения разных специалистов о том, какую погоду ждать сибирякам летом 2021 года.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд успокаивает: наступающее лето во всей стране будет прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но все равно чуть теплее климатической нормы. Июнь будет необычно жарким в Сибири и на Дальнем Востоке, а на Черноземье дожди будут в дефиците. 

Математический прогноз погоды на предстоящее лето опубликовал журнал ПрофиКоммент. Вероятность их прогноза на лето-2021 в Сибири составляет 60 процентов. Согласно ему, сибиряков ожидает прохладный июнь, засуха в июле, сильные дожди в конце августа. Сибирь славится своими необъятными просторами и близостью Северного Ледовитого океана, поэтому на её просторы в начале лета всё ещё будет прорываться холодный северный ветер, неся с собой прохладу и осадки. К концу июня ветер обычно меняется на засушливый с юга и жаркий июль наступает также резко. А вот к концу лета вполне ожидаемы сильные затяжные дожди.


Климатолог член Русского географического общества кандидат географических наук Екатерина Пестрякова напоминает, что последние два года в Сибири был устойчивый антициклон. «Зимой антициклон приносит холодный ветер, а летом - горячий. «Думаю, лето тёплое будет, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета. Тренд последних лет — становится суше. Это плохо», - заключила Пестрякова.


Замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов не ожидает резких колебаний, по сравнению с климатической нормой, по его мнению, с вероятностью в 65% на европейской части России и в Центральной Сибири погода будет в рамках нормы.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор центра «Фобос» Евгений Тишковец. «Среднесуточная температура марта не пересечет плюсовую отметку - он будет на несколько градусов холоднее, чем обычно. Снежный покров уйдет ближе к 1 мая», - сказал Евгений Тишковец. С последней декады апреля и до августа, по его словам, климатический маятник качнется в обратную сторону. В июне на Урале и в Сибири будет на два градуса теплее нормы, в июле и августе - на один, считает Тишковец.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса