Лента новостей

Все новости

Популярное

Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян

02 марта 2021 18:52     Фото: miloserdie.ru

О полном снятии ограничений, введенных ранее из-за коронавируса, можно будет говорить только при формировании коллективного иммунитета, который может сформироваться в России к августу, если сегодняшний темп вакцинации сохранится, заявила в интервью ТАСС вице-премьер России Татьяна Голикова.

При этом Голикова подчеркнула, что определить конечную дату достижения коллективного иммунитета поможет разработанная модель в каждом регионе и в целом по стране.

По ее словам, план вакцинации предполагает достижения 60% коллективного иммунитета. В России разработали эпидемиолого-математическую модель для достижения этого показателя в каждом регионе и в стране в целом.

«Мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», - сообщила Голикова.

- "Конечно, то, когда мы снимем маски, связано, как я уже сказала, и с 60% провакцинированного населения, и с соблюдением нашими гражданами в этот период ограничительных мер, и с тем, что коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно. Ни мир, ни мы пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. Конечно, сейчас все "подрасслаблены" и считают, что ковид уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких",  - цитирует Голикову ТАСС.


Вице-премьер подчеркнула, что эти сроки могут меняться, исходя из темпов вакцинации. Вероятно, дата будет сдвинута на более раннюю. Но пока Россия не достигнет коллективного иммунитета, ограничительные меры будут действовать, добавила она.

Нынешнее снижение заболеваемости Голикова назвала обнадеживающим, но призвала не пренебрегать опасностью COVID-19. «Вы помните, что когда в мае мы уходили на некоторые послабления, то как раз находились примерно в этой точке по количеству новых случаев, в которой находимся сейчас. Однако ситуация сейчас осложняется тем, что зима и начало весны — это период распространения традиционных для нас вирусных инфекций», - напомнила вице-премьер.

Голикова отметила, что коронавирус сейчас практически вытеснил грипп, чему способствовала массовая вакцинация от гриппа, сообщает РБК.

   

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами