Лента новостей

Все новости

Популярное

Крупные города медленно проседают под собственным весом

16 февраля 2021 17:36     Фото: wikiway.com

Геофизик Том Парсонс из агентства Геологической службы США (USGS) на примере Сан-Франциско рассказал, как крупные городские застройки могут влиять на земную поверхность. С учетом изменения климата и повышения уровня моря прибрежные города опускаются под собственным весом и находятся в опасности.

Исследование опубликовано в AGU Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

По расчетам Парсонса, Сан-Франциско опустился на целых 8 сантиметров по мере роста города с течением времени. Учитывая, что район залива находится под угрозой из-за повышения уровня моря (к 2050 году океан поднимется здесь на 30 см) дополнительное опускание города под собственным весом становится еще опаснее.

«Поскольку население непропорционально смещается к побережьям, это дополнительное опускание в сочетании с ожидаемым повышением уровня моря может усугубить риск, связанный с затоплением», - предупредил Парсонс.

sfmoma_58.jpg


С учетом всех зданий и их содержимого масса Сан-Франциско (население: 7,75 миллиона человек) составляет около 1,6 триллиона (1 600 000 000 000). Этого достаточно, чтобы искривлять литосферу, на которой расположен городской центр, и, что еще более существенно, изменить относительные уровни глыб горных пород, составляющих поверхность Земли.

Ученый рассказал, что опускание на 8 см - это консервативная оценка, без учета того, что находится за пределами зданий: транспортной инфраструктуры, автомобилей, людей. Такое же опускание вероятно и в других частях мира, хотя отчасти оно зависит от местной геологии.

«Эффекты антропогенной нагрузки на тектонически активных континентальных окраинах, вероятно, больше, чем в более стабильных континентальных центрах, где литосфера имеет тенденцию быть более толстой и жесткой», - цитирует Парсонса Телеканал «Наука».

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет