Лента новостей

Все новости

Популярное

У Навального нет монополии на оппозиционность

10 февраля 2021 07:21  

Прошедшие несанкционированные акции протеста уже поспешили назвать, кто «началом», кто «концом». Сами организаторы акцией ведут себя непоследовательно: сначала перенесли протесты на весну, но затем призвали возобновить их в новом формате. При этом далеко не все представители оппозиционных сил согласны с их требованиями, тактикой и методами борьбы. Эксперты делают вывод: претензии организаторов на монополию в оппозиционном движении неуместны и выглядят слишком претенциозными.

На днях отец-основатель либерально-демократической партии «Яблока» Григорий Явлинский, которого вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Кремлю, обвинил Алексея Навального в популизме и национализме. Явлинский тут же получил гневную отповедь и обвинения чуть ли не в предательстве. Хотя, если абстрагироваться от уличной повестки, навязываемой «группой» Алексея Навального, и вдуматься в смысл сказанного идеологом одной из старейших в России партий, то становится понятно – Явлинский, как и многие другие российские политики оппозиционного толка, не увидел в этих протестах главного – содержания.

«Явлинский - старый опытный политик, демократ первой волны. Для него ценности имеют значение. И он неоднократно имел серьезные электоральные успехи. Политики, которые его критикуют в собственной партии это, как правило, молодежное Яблоко. Им всем до его политического веса, чтобы встать вровень еще очень далеко и не у всех еще это получится. Репутация партии «Яблоко» в глазах Алексея Навального - это не очень ценная для партии история, потому что сам он (Навальный) и его сторонники не раз критически о партии высказывались. И много раз нарушали коалиционные договоренности и с партией «Яблоко», и с другими своими коллегами по либерально-демократическому крылу», - считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Оценивая прошедшие митинги, Константин Костин считает, что можно говорить о достаточно неизбежной траектории: число участников снижается, но при этом растет радикализм. Число задержаний остается на примерно одинаковом уровне, несмотря на то, что 31-го даже в крупных городах вышло участников намного меньше.

Есть некоторое количество сторонников Навального, сторонников несистемной оппозиции в целом. Это достаточно стабильное число, которое особо не меняется последние 10 лет. Эти люди всегда будут ходить на любые акции. В Москве протестный актив - порядка 15 000 человек, сложившийся по итогам белоленточной волны 2011-2012 года.

Когда сильная мотивация - выходит почти 100%, то, что мы видели неделю назад. Когда мотивация начинает спадать - начинает выходить порядка 80%, потом 50, потом 30 и так далее.

«Я пока не увидел серьезного изменения возрастных рамок участников, пока мало достоверных данных, большие социологические компании свои исследования еще не обнародовали, но в этом протестном активе, который является достаточно стабильным, всегда происходит ротация: люди после 35 из этого актива выбывают, а более молодые граждане в возрасте 20-25 лет их замещают, это касается примерно 10%», - считает Константин Костин. - Важно еще отметить, что никакой новой повестки, новой стратегии мы не увидели. Даже если посмотреть на лозунги, там все то, что мы наблюдаем с 2015 года: "Отпускай!", "Допускай!", "Уходи!" и так далее. Очевидно, что большой отклик других социальных групп это не может вызвать.

Если мы говорим о структуре участников протеста в целом, то серьезных сдвигов, ни демографического, ни географического, пока не произошло.

Константин Костин оценил действия силовиков на прошедших акциях: «Тактика реагирования властей на несогласованные акции всегда одинакова, причем не только в России, но и в любой другой стране, – все несогласованные акции прекращаются. Степень жесткости полиции зависит от того, насколько агрессивно ведут себя участники. В начале увещевания и призывы, потом - физическое вытеснение, потом в ход идут спецсредства, сначала дубинки, потом газ, потом электрошокеры, потом резиновые пули, потом водометы».

По мнению эксперта, у нас пока, конечно, нет такого уровня накала, как в европейских странах и США, поэтому у нас пока и нет применения водометов и резиновых пуль и, соответственно, сотрудники правопорядка справляются гораздо более гуманными и менее травматичными для участников несогласованных акций способами.


Особенностью мобилизации на несанкционированные акции явилось активное использование их организаторами социальных сетей. Однако наивным было бы полагать, что социальные сети никому неподконтрольны и способны самостоятельно, без внешнего воздействия организовывать большие массы людей на какие-либо действия. Кому-то выгодно представить протест неким стихийным движением.

«У любых протестов всегда есть интересанты - те, кто их проектирует, организовывает, масштабирует и, в конце концов, финансирует. Нынешние - не исключение. Наивно было бы думать, что все происходящее - это дело рук одного Навального и его ФБК. Протесты - это целая индустрия. С авторами сценария и диалогов, продюсерами, подбором актеров и так далее, - рассуждает Константин Костин. - Поэтому исключать внешнее воздействие, как и, впрочем, наличие внутренних игроков было бы не верным. И задачи их волне понятны - чем нестабильнее ситуация в обществе, чем больше внимания общества отвлечено на эти процессы, тем проще "в мутной воде ловить свою рыбку" - достигать целей далеких от лозунгов, с которыми выходят митингующие. Очевидно, что западные правительства и СМИ симпатизируют участникам протестных акций».

Это проявляется и в том, как иностранные медиа освещают происходящее, и в заявлениях европейских и американских дипломатов и правительственных чиновников. Здесь в России это имеет двоякий эффект - с одной стороны, радикализирует протестный актив, который ведет себя более агрессивно, наивно поверив в то, что заграница нам поможет. С другой - такая беззаветная поддержка Запада настораживает других граждан, даже оппозиционно настроенных, которые понимают искусственность и преувеличенность происходящего. Все это маргинализирует протесты, которые в основном продолжаются в узком периметре несистемной оппозиции, никакого вовлечения и присоединения представителей больших социальных групп не происходит.

Этот фактор влияет и на стилистику мероприятий - митинги переформатируются из политического действия в политический акционизм, когда на первый план выходит не содержание и лозунги, не попытка привлечь как можно больше участников, а всего-навсего возможность изготовления правильных сюжетов и картинки для западных СМИ.

А, что касается социальных сетей - это в России пока лишь инструментарий информирования, коммуникации, мобилизации и интерпретации происходящего. Хотя в США, в эпопее с Трампом они вполне уже заявили о себе как о заказчиках, стремящихся конфигурировать процессы в обществе в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Константин Костин не верит, что мобилизация штаба Навального окажет какую-либо определяющую роль во время предстоящих выборов в Государственную думу. «Нынешняя ситуация с Навальным находится на ниспадающем тренде. Однако сказать, что совсем никакого влияния на думскую кампанию она не окажет - неверно. Это понятная фоновая кампания, направленная против власти. Но сейчас она именно фоновая. Поэтому и нынешние протесты, и возможно, последующие за ними, не смогут оказать решающего влияния на волеизъявление граждан, - считает Константин Костин.- Причина проста - тема далека от запросов населения. Происходящее воспринимается скорее как забавная политическая пьеса, нежели как серьезные шаги по изменению положения вещей. Но если в действиях оппозиции этот самый тренд на "слом" системы начнет читаться более четко, то это вполне может вызвать ответную реакцию, со стороны тех, кто против такого развития событий.

А это уже совсем другой расклад. Тогда возможно, мы увидим сценарий 2012 года, когда оппозиционные митинги на Болотной получили в разы превосходящую по численности ответную акцию сторонников Путина на Поклонной».

Серийность подобных акций маловероятна – выплеск негатива произошел, а какой-то серьёзной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия.

Кроме того, до выборов в Думу еще слишком далеко, чтобы митинги оппозиции оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию. Хотя, безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов.

 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет