Лента новостей

Все новости

Популярное

Минздрав дал разрешение на клинические испытания «антидота» от COVID

01 января 2021 15:06  

Его разработало ФМБА, препарат может стать первым в мире, влияющим непосредственно на вирус. Ранее агентство сообщало, что лекарство показало эффективность более 99% и высокую безопасность.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило разрешение Минздрава на проведение первой фазы клинических испытаний препарата-«антидота» от коронавируса, говорится на сайте агентства.

Минздрав провел экспертизу доклинических исследований препарата и по ее результатам выдал разрешение на клинические испытания.

В рамках первой фазы ученые изучат безопасность и переносимость препарата у здоровых добровольцев, сообщают в агентстве.

Исследование будет проводиться на базе Института иммунологии ФМБА. Сейчас ведется подготовка и проходит набор добровольцев. По словам Скворцовой, в случае, если испытания пройдут успешно, препарат станет первым в мире противовирусным лекарством, непосредственно влияющим на вирус.

Доклинические испытания показали эффективность лекарства более 99% и высокую безопасность. В середине октября, когда было запатентовано лекарства, Скворцова сообщала, что в перспективе планируется выпускать препарат в двух формах: капли в нос для профилактики заражения после опасного контакта и в форме ингаляции в случае заражения.

«Препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания», — поясняло тогда агентство.


ФМБА также разработало второй препарат, он предназначен для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, которая возникает при самых сложных случаях заражения коронавирусом.

Она потенциально может привести к смерти заболевшего. Это лекарство, уточнила Скворцова в среду, уже прошло клинические исследования и находится на последней стадии регистрации.

В понедельник глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург анонсировал испытания нового препарата для лечения коронавируса на основе антител. По его словам, они могут начаться осенью 2021 года. Он пояснил, что прием препарата будет идти через капельницу, а эффект, предположительно, появится через 7-10 дней.


Источник: www.rbc.ru

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19