Лента новостей

Все новости

Популярное

Цены удержать не удастся: вдогонку за сахаром дорожает все остальное

18 декабря 2020 16:52  

Показательная порка правительства, которую устроил Владимир Путин, привела к стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Но, экономисты с иронией относятся к этим мерам и считают их популистскими.

 

Известный экономист, профессор Никита Кричевский приводит данные статистики по росту цен на другие продукты питания. «Вдогонку за «путинскими» сахаром и маслом цены растут и на другие продукты. За неделю с 8 по 14 декабря яйца «официально» подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин - на 0,6% (7,3%), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба - на 0,5% (+5,4%), картофель - на 2,5% (28,3%), морковь - на 1,3% (25,5%), яблоки - на 1% (17,8%)» - приводит данные Росстата Никита Кричевский.

Вслед за продуктами резко выросли цены на непродовольственные товары, в частности, на металл, стройматериалы, продукцию деревообработки. И все это уже в скором времени отразится на ценах на другие товары и услуги.

При этом цены на импорт даже не думают снижаться, хотя за последний месяц курс рубля к доллару укрепился на 10%.


Правительство после трепки президента ввело заградительные пошлины на подсолнечник и сахар. Но «в будущем году бороться с инфляцией одними лишь пошлинами и льготами не получится. Перед правительством встанет совсем другая задача: разобраться с монополизацией и картелизацией практически всех отраслей, ориентированных на конечное потребление» - считает Кричевский.

Кроме того, никуда не уйдёт дефицит бюджета, следовательно, вечно держать курс на необоснованно высоких значениях не удастся.

«Наконец, властям предстоит избавиться от косной привычки прогнозировать все и вся исходя из статики, а не динамики. У правительства как не было, так и нет аналитического центра, который оценивал влияние на рост цен олигархического оппортунизма (все выведем в офшоры), высочайших коррупционных блажей (маркировка) или неизбежное введение новых санкций (их глубину, секторальность, ответ путинского окружения)» - советует Никита Кричевский.

Но для этого нужны глубокие реформы и, прежде всего, в политической сфере – пока бал правят олигархические структуры и «свои» бизнесмены, выводящие огромные средства из России.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19