Лента новостей

Все новости

Популярное

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?

29 ноября 2020 17:49     Фото: goldenfront.ru/fotokto.ru

Пенсионный фонд решил проверить российских пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов, а также место жительства у тех, кто получает "северные выплаты", и тех, кто живет за границей. Если выяснится, что пожилой человек подрабатывает, то ему урежут выплаты. В Госдуме заверили, что дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется.

Ранее о проверках пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов рассказала агентству "Прайм" доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.  Также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих "северные" доплаты". Выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Это позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы.


В августе Счетная палата провела проверку, которая выявила нарушения с начислением пенсий - как незаконные переплаты, так и недоплаты. Поэтому, как отметила Иванова-Швец, требуется более тщательная проверка правильности выплат пенсий. "В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно", - цитируют собеседницу РИА Новости.

У некоторых пенсионеров проверят место жительства. Это касается тех, кто получает повышенные пенсии в северных регионах, а также получающих выплаты по доверенности. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.

Затронут проверки и пенсионеров из других стран, если они получают российскую пенсию. Эти люди должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.

В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году. Министерство труда и Пенсионный фонд России не будут массово проверять пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, передает «РИА Новости».

«Никаких массовых проверок пенсионеров не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как сейчас работал, так и будет работать в 2021 году, в штатном режиме», - заявил он.

О том, что планов по проверке доходов пенсионеров нет ни у Пенсионного фонда, ни у Минтруда также заявила ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты России и Общественного совета Минтруда Наталья Починок.

«Пенсии и дополнительные доходы — это просто не между собой связанные вещи», - объяснила она.

Починок рассказала, что информация о доходах учитывается только при назначении пенсий. При этом какие-то дополнительные доходы, кроме тех, которые напрямую относятся к пенсиям по старости, не учитывались и не будут учитываться. Она подчеркнула, что обсуждала данный вопрос с представителями Минтруда и Пенсионного фонда, сообщает РБК.




comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19