Лента новостей

Все новости

Популярное

Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог

20 ноября 2020 18:08  

Авторы «балльной системы» расчета пенсий – ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС, возглавляемые Юрием Горлиным, косвенно признав, что «ошиблись» со своими рекомендациями, предложили увеличить отчисления с фонда оплаты труда, направляемые в Пенсионный фонд.


Соотношение среднего размера пенсий по старости и средней зарплаты снизится с 34% в 2018 г. до 27% к 2050 г., подсчитали ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС. «Повышение пенсионного возраста в 2018 г. в совокупности с ранее принятыми мерами создали возможности для роста пенсий выше инфляции и стабилизации соотношения пенсий и зарплат на период до 2028 г., – отмечает замдиректора ИСАП Юрий Горлин. – Однако после завершения периода повышения пенсионного возраста для сохранения сложившейся динамики пенсий необходимы дополнительные меры», - заявил «Ведомостям» Юрий Горлин.

Комплекс мер по увеличению пенсий до 40% от уровня средней зарплаты и двукратному сокращению – до 6–8% – доли лиц с пенсией ниже прожиточного минимума разработали специалисты ИСАП.

Одной из главных «мер» является повышение налога «на пенсии», который платит работодатель за каждого работника. Ставка отчислений на обязательное пенсионное страхование составляет сейчас 22%. Кроме этого, работодатель уплачивает взнос на обязательное медицинское страхование – 5,1% с начисленной работнику зарплаты, 2,9% составляют взносы на оплату пособий по временной нетрудоспособности.


На руки работник получат сумму, из которой с нее еще уплачивается 13% налога на доходы физических лиц.

Понятно, что рост «пенсионных» отчислений с 22% до 30%, как это предлагают представители либеральной экономической школы из РАНХиГС, для большего числа предприятий, кроме бюджетных, окажется неподъемным. Они могут или закрыться совсем, или уйти «в тень».

Авторы очередной «пенсионной реформы» - те же, кто предложил ввести балльную систему. «Они несколько лет назад предложили балльную систему пенсионных коэффициентов. Посчитать по которой будущую пенсию стало невозможно (стоимость балла ежегодно определяется правительством по своему усмотрению), и любые пенсионные телодвижения потеряли всякий смысл» . – возмущается доктор экономических наук Никита Кричевский.

Да и повышение пенсионного возраста, как оказалось, не решило никаких проблем и не закрыло громадную дыру в Пенсионном фонде. Зато вызвало взрыв народного возмущения и потерю доверия к власти. Вероятно, и это очередное предложение либеральных экономистов гайдаро-чубайсовской школы приведут к такому же печальному результату.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП