Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса

16 ноября 2020 06:00     Фото: ebru.co.ke

Как это бывало много раз в истории, россиян спасут от инфекционной напасти наступающие морозы. Ученые прогнозируют скорое снижение скорости распространения коронавируса, и этому будут способствовать низкие температуры. 

Еще весной, в первую волну пандемии, вирусологи стали изучать влияние температур на сам коронавирус. Предполагалось, что солнечное излучение летом убьет вирус в природе. Однако подавляющее большинство ученых с этой точкой зрения не соглашалось, и они оказались правы. В своих прогнозах о том, как повлияет на живучесть коронавируса зима с ее низкими температурами, ученые были уже более осторожны.

Оказалось, что при воздушно-капельном пути передачи коронавируса, частички в теплую погоду быстро оседают. В мороз же они дольше летают по воздуху, поэтому риск «подцепить» инфекцию возрастает.

Илья Духовлинов, биотехнолог, кандидат биологических наук, разработчик вакцины от COVID-19 уверен, что на жизнь самого вируса морозы все-таки, повлияют, но не изгонят его из человеческой популяции

«Взаимоотношения коронавируса с морозом не такие однозначные. Все зависит от того, в какой среде окажется вирус при наступлении мороза. Если на сухой и гладкой поверхности — то может произойти «консервация» вируса (не на вечно конечно, у этого срока тоже будут ограничения ) и он будет «сохранен» и проснётся при приближении тепла или попав на тёплую кожу», - считает Илья Духовлинов.

Если вирус будет заморожен в воде - то есть шанс его гибели, зоны кристаллизации могут повредить оболочку вируса. Если вирус будет заморожен в глицерине,  то будет полностью сохранен. Поэтому зимнее время не принесёт ожидаемого облегчения, если думать, что низкая температура нам как-то поможет. Обработка антисептиками и соблюдение противоэпидемиологических мер по-прежнему самый главный способ борьбы.

Инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков считает, что чем ниже температура, тем дольше коронавирус сможет сохраняться во внешней среде. Когда он находится в состоянии заморозки, то не является активным, но как только попадает в тепло, тут же активируется. Так себя ведут абсолютно все инфекции. 

С ним согласился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, который подчеркнул, что вирусы никогда не умирают от холода, они хорошо сохраняются как при минус 20-ти градусах, так и при минус 196-ти — температура жидкого азота.

Но даже если морозы и «усыпят» коронавирус, ему на «подмогу» придут другие вирусы, которые постоянно циркулируют в природе -  так считает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. «В осенне-зимний период идет подъем всех респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Ничего экстраординарного сейчас не происходит. Всегда вирус будет в человеческой популяции, пока 70% населения не переболеет, ничего не изменится, будет всегда рост. Думаю, зимой он приостановится, но придет грипп, его, скорее всего, будет больше в этом году», - сказал Зверев.

«У нас одновременно в воздухе может циркулировать до 300 респираторных инфекций, кроме COVID-19, которые также способны вызывать заболевания. Снижение температуры приведет к переохлаждению людей, к возникновению ОРВИ. И на этом фоне – на фоне ослабления организма – будет высокая восприимчивость и к другим инфекциям, в том числе к коронавирусу", – объяснил врач-инфекционист Георгий Викулов.


Но, если морозы вирус не убьют, то на чем основаны предположения ученых, что скорость заражения CJVID-19  с наступлением низких температур будет снижаться? 
Дело в том, что зимой, с приходом морозов, «люди будут более разобщены, будет меньше контактов, как и тех, кто переносит вирус, поэтому и пойдет снижение» - полагает академик Виталий Зверев

К тому же, на скорость распространения коронавируса будет влиять и то обстоятельство, что уже в ближайшее время «закончатся здоровые, восприимчивые к инфекции люди. Еще летом говорили, что в Москве антитела были у 26%» - так считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев. 

«В целом, если смотреть по разным странам, есть какой-то предел, до которого идет волна распространения вируса. Есть часть населения, которая, скорее всего, невосприимчива к нему, но мы не знаем, какая часть невосприимчива и насколько. Когда смотрят на эту динамику, то видят, что он не идет бесконечно. Он имеет длительность довольно ограниченную. Это определяется и иммунной прослойкой, и долей восприимчивых людей, и противоэпидемическими мероприятиями», - подчеркнул Александр Лукашев

Таким образом, к наступлению календарных морозов в России значительно возрастет число уже переболевших, которые начнут прерывать цепочки распространения коронавируса. Кроме того, морозная погода не располагает к большому скоплению людей на улице, туристическим поездкам, откуда осенью россияне в массовом порядке возвращались инфицированные коронавирусом. При этом власти всех регионов России вводят ограничения на мероприятия с участием большого количества людей и в помещениях. 

В январе, когда на территории России наступают самые лютые морозы, начнется массовая вакцинация от COVID-19 – к тому времени россиянам предложат уже три отечественные вакцины. Власти заявили, что не будут препятствовать появлению на отечественном рынке и зарубежных вакцин, так что выбор у наших граждан будет большой. 

Ну, а пока все больше и больше находит подтверждение у клиницистов нехитрая технологи формирования и поддержания крепкого иммунитета, который может стать настоящим заслоном на пути коронавируса в организм. 

«Нужны рациональный отдых, сон и витамины, - советует академик Михаил Пальцев. -  В России от авитаминозов страдает практически всё население, потому что мы живём в основном в северных широтах. Необходимы витамин D3, Омега 3, соли цинка, которые укрепляют клеточные мембраны, ну и витамин C где-то от 500 до 1000 миллиграмм в день — но не растворимый, а защищённый, который не вызывает гастритов. Это обычная рекомендация, а в условиях эпидемии коронавируса она особенно важна. Врачами многих стран доказано, что эта комбинация помогает даже при самом заболевании коронавирусной инфекцией, то есть оно протекает в более лёгкой форме».

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП