Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших

25 октября 2020 14:04     Фото: tolknews.ru

После распространения видео из подвала городской больницы министерство здравоохранения Алтайского края дало объяснения, почему патологоанатомические отделения ковидных госпиталей региона оказались переполнены, а тела умерших пациентов хранятся в неподходящих условиях.

На этой неделе в Сети получило широкое распространение видео из подвала городской больницы № 12 в Барнауле, на базе которой действует один из госпиталей. На видео заметно, что подвал забит огромным количеством черных мешков, многие из которых хранятся просто на полу. Автор утверждает, что в них находятся люди, умершие от коронавирусной инфекции.

Минздрав подтвердил подлинность этого ролика, пояснив, что такая ситуация возникла из-за возросшей нагрузки на патологоанатомов, которые не успевают вскрывать постоянно поступающие трупы. Также по версии ведомства, образованию очередей тел поспособствовали и родственники умерших, которые якобы по какой-то причине не спешат их забирать. При этом любопытно, что по официальным данным поток тел не должен быть слишком большим: ежедневно в сводках по всему краю фиксируется около десятка погибших пациентов с коронавирусом, и очевидно, что они умирают не только в горбольнице № 12.

"Чтобы хоть сколько-то сократить очередность вскрытий, мы делаем все возможное. В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить данный процесс", - заявил главный патологоанатом Алтайского края Владимир Климачев.

Климачев добавил также, что ситуацию усугубляют родственники усопших, которые подчас не успевают своевременно забрать тело из морга.

Не всегда родственники после вскрытия могут забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента, некоторые располагаются в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать.

В министерстве добавили, что часто родственники скончавшихся пациентов отказываются от получения тел для захоронения из-за закрытых в регионе прощальных залов и режима изоляции.


Ранее главный эпидемиолог региона Ирина Переладова подтвердила, что документы из морга жителям края иногда выдают с задержкой, но позже, по некоторым данным, отказалась от своих слов.

По данным ИА "Банкфакс", изначально ковидный госпиталь в барнаульской больнице № 12 был рассчитан на 360 коек, но с подъемом заболеваемости и количества тяжелых случаев работу учреждения приходилось усиливать в условиях дефицита врачей. В начале октября несколько сотрудников заразились коронавирусом, и кадровый голод только усилился.

В этой обстановке количество смертей стало увеличиваться - по данным на 20 октября, в госпитале за текущий месяц умерли 98 пациентов. К тому же больница строилась по типовому проекту, и ее морг рассчитан на ограниченное число камер для хранения тел, поэтому «лишних» пришлось складировать в подвале. Часть умерших пациентов из больницы № 12 для вскрытия доставляют в соседнюю больницу № 11.

Минздрав края предложил план, как выйти из этой ситуации. Часть вскрытий пациентов больницы № 12 будет проходить в других медучреждениях, в качестве резерва чиновники определили ранее законсервированный морг барнаульской больницы № 3. Для работы в моргах министерство планирует привлечь студентов-патологоанатомов Алтайского медуниверситета.

В подвале больницы оборудовали отдельную комнату для хранения тел с соблюдением необходимой температуры. Министерство договорилось с ритуальными агентствами Барнаула, чтобы они оформляли документы на умерших, у которых не осталось родственников, пишет «Ридус»

Летом похожая история произошла в Томске. В соцсетях появились фотографии из патологоанатомического бюро при городской больнице, переоборудованной для пациентов с коронавирусной инфекцией. Журналисты заявили, что в мешках тела, скончавшихся от коронавируса.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети