Лента новостей

Все новости

Популярное

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19

25 октября 2020 09:46  

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Мэриленда, госпитализированные пациенты с COVID-19, которые ежедневно принимали низкие дозы аспирина для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, имели значительно более низкий риск осложнений и смерти.

 

Те, кто принимал аспирин, с меньшей вероятностью были помещены в отделение интенсивной терапии (ОИТ) или подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, и у них была больше шансов пережить инфекцию по сравнению с госпитализированными пациентами, которые не принимали аспирин.


Для проведения исследования специалисты изучили медицинские карты 412 пациентов с коронавирусом. Около четверти из них ежедневно принимали около 80 мг аспирина до или после госпитализации, что чуть ли не в два раза снизило риск их смерти.


«Это важное открытие, которое необходимо подтвердить с помощью рандомизированного клинического исследования», - сказал руководитель исследования Джонатан Чоу, доктор медицины, доцент кафедры анестезиологии в UMSOM. «Если наше открытие подтвердится, это сделает аспирин первым широко доступным безрецептурным лекарством для снижения смертности пациентов с COVID-19».



Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был сердечный приступ или инсульт, вызванный сгустком крови, чтобы предотвратить образование тромбов в будущем. Однако ежедневное употребление может увеличить риск сильного кровотечения или язвенной болезни.


«Мы считаем, что разжижающий кровь эффект аспирина приносит пользу пациентам с COVID-19, предотвращая образование микроклотов», - сказал соавтор исследования Майкл А. Маццеффи, доктор медицины, доцент анестезиологии в UMSOM.


Однако при повышенной риске кровотечения (из-а хронических заболеваний или определенных жизненно-важных препаратов) могут не быть в состоянии безопасно принимать аспирин.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП