Лента новостей

Все новости

Популярное

Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли

11 октября 2020 15:18   Владислав Москвин   Фото: архив

Эксперт после исследования прибрежья Камчатки выдвинул новую версию массовой гибели морских обитателей. По его мнению, виной тому стали ядовитые водоросли.

Как сообщает издание «РБК», по одной из версий массовое отравление морских обитателей и серфингистов произошло из-за токсичных водорослей в водах Авачинского залива на Камчатке. Эту теорию выдвинул директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров во время совещания в правительстве региона. 

«Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — отметил он.

Он также отметил, что красным приливом называют природное явление, когда выделяются сильные токсины. «Если они находятся в воде (токсины от водорослей), и она попадает на вас, можно получить ожог», — объяснил эксперт.

В свою очередь,  «РИА Новости» сообщали, что ранее ученые исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Но эта теория оказалась несостоятельной: вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые в настоящее время извергаются, находятся слишком далеко от акватории. 

В настоящее время исключена версия о том, что Козельский полигон имеет отношения к гибели морских обитателей. Эксперты считают, что нужно исследовать влияние других полигонов.

«Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — сказал директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

Напомним, Сибкрай.ru сообщал о том, что в последствиях этой катастрофы просил разобраться руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. Он призвал к немедленному реагированию на проблему и предотвращению дальнейшего загрязнения побережья: «Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа