Лента новостей

Все новости

Популярное

В России ирбис в гоне впервые закричал при свете дня

03 сентября 2020 15:01   Рихарда Лем   Фото: WWF России

Зоологи записали на видео, как кричит снежный барс в брачный период. Мяуканье хищника попало в объектив в России второй раз за всю историю наблюдений – раньше ирбисов считали безголосыми.

Как сообщили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), уникальную запись удалось сделать в Республике Бурятия. Экспертам фонда помогли иркутские зоологи рабочей группы «Азия – Ирбис». Камеры на хребтах Большой Саян и Тункинские гольцы были проверены летом 2020 года в ходе экспедиции.

«Для нас самая лучшая новость – новость о котятах. Значит, у популяции снежных барсов повышаются шансы на выживание. Любовный зов – лучшее, что мы могли услышать. Пусть снежные барсы создают пары и радуют нас потомством», – говорит руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Siberian Wellness Лариса Буянтуева.



На записи уже знакомый ученым самец по имени Мунко. Запись сделана еще в марте 2020 года, в брачный период. Уникальной эта видеозапись является, потому что снежный барс зафиксирован на ней при дневном освещении. Потому что это ночные животные.


«Бытует мнение, что снежные барсы не умеют рычать и в принципе молчаливые животные. С появлением фотоловушек ученые доказали: снежные барсы и рычать умеют и мяукать, и шипеть, а иногда на видео слышно и поскуливание котят», – рассказал старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Первый случай также зафиксирован в Бурятии, когда зоологам удалось записать рев снежного барса по имени Димка.

Кроме Мунко на записи попал самец снежного барса Батор. Эти самцы – конкуренты, хотя и охотятся на разных территориях. Мунко более сильный зверь, а Батор пользуется большим успехом у противоположного пола. Ученые полагают, что именно Батор является отцом котенка по имени Гагарин от самки по кличке Кучерявая. Также его «подозревают» в отцовстве тройни самки по имени Гроза.

Экспедиции по изучению и охраны снежного барса в Республике Бурятия проходят в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellnes.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей