Лента новостей

Все новости

Популярное

«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран

28 июля 2020 08:56     Фото: justreal.ru

Во время пандемии у россиян вырос спрос на оформление второго гражданства и вида на жительство в других странах. Наиболее популярными направлениями для получения вида на жительства стали Португалия, Кипр, Мальта и страны Карибского бассейна, в которых действуют упрощенные схемы получения гражданства. Среди европейских стран россияне активно рассматривают также вариант получения паспорта Черногории.

Сегодня некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии. С этими документами, в отличие от обычных виз, можно выехать из страны даже в условиях ограничений.

Интерес к «золотым паспортам» связан с ограничениями, которые власти многих стран ввели из-за распространения коронавируса. В частности, из-за карантина россияне лишились возможности путешествовать. За границу сейчас могут попасть только владельцы дипломатических паспортов, иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.  

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева назвала эту тенденцию «небывалым бумом». По словам специалистов, это вторая волна спроса на иностранное гражданство среди россиян. Первая была зафиксирована в 2014-2015 году, когда США и Евросоюз стали вводить экономические и визовые санкции против России, сообщает Общая Газета.ру со ссылкой на Forbes. По данным компании, число обращений с марта по май в 2020 году за паспортом чужого государства выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Рост спроса на программу получения гражданства Мальты в обмен на инвестиции, по мнению экспертов Henley & Partners, является скорее техническим: по действующей программе подать документы можно до 31 июля. «Многие хотели успеть оформиться в закрывающееся окно», - отмечает знакомый с ситуацией бизнесмен. Популярность же Кипру добавили скидки на островную недвижимость до 30% от текущей стоимости объектов, отмечает Шалаева.

Согласно данным Henley & Partners, среди европейских стран россияне сейчас активно рассматривают также вариант получения паспорта Черногории. Эта страна запустила программу предоставления гражданства через инвестиции лишь в ноябре 2019 года, инвестиционный порог в ней составляет $250 000, пишет Forbes.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19