Лента новостей

Все новости

Популярное

Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника

28 июля 2020 07:42     Фото: twitter.com/fssp_r40

Правительство поддержало законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Законодатели предложили защитить права и интересы граждан, оградив от нежелательного и неправомерного общения с посредниками кредитных организаций.

Такое решение принято на заседании законопроектной комиссии правительства РФ 27 июля. Правительство РФ без замечаний поддержало законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой и первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

По мнению парламентариев, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц.


Фактически сегодня, как правило, близкие родственники и соседи должника становятся по усмотрению коллекторов объектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности должника за принятые решения.

Согласно новому законопроекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его, подчеркивают авторы законопроекта.

Ранее законопроект поддержали в Минюсте России, Федеральной службе судебных приставов, Совете законодателей, сообщают Banki.ru.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу