Лента новостей

Все новости

Популярное

Застройщикам предложили сообщать покупателям «срок годности» новостроек

21 июля 2020 08:10     Фото: sds-finance.ru

Российский Союз потребителей обратился в Минстрой с инициативой разработать стандарт для строительной отрасли и обязать застройщиков высчитывать и сообщать «срок годности» жилых домов. Это позволит покупателям понять, сколько они смогут жить в здании до момента его сноса.

В направленном Минстрою письме председателя Союза Петра Шелища содержится предложение разработать специальный ГОСТ, устанавливающий метод оценки срока, в течение которого прослужит новый многоквартирный дом. Это позволит покупателям понять, сколько они смогут прожить там до момента, как здание превратится в аварийное.

Как отмечают эксперты, такая мера заставит застройщиков повысить качество жилья экономкласса, «сроки годности» которого постоянно сокращаются.

В письме, с которым ознакомились «Известия», отмечается, что, на сегодняшний день срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет, однако покупателю необходимо знать, сколько его дом сможет простоять на самом деле. И эту информацию следует учитывать наряду с ценой квадратного метра.

«Молодые люди, которые въехали в новую квартиру и будут выплачивать ипотеку 20 лет, рискуют уже в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошел к концу», - подчеркивает Петр Шелищ в своем письме.


В письме Союза потребителей также сказано, что панельные хрущевки рассчитаны всего на 50 лет и не подлежат реконструкции. У кирпичных пятиэтажек тех же годов постройки срок службы составляет 100 лет с условием, что в период 2015–2030 годов они пройдут капремонт. Панельные и блочные многоэтажки (9–16 этажей), которые возвели до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции, хотя по окончании этого срока их должны снести. Более современные панельные дома, построенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции и должны быть демонтированы в 2070–2105 годах.

В Минстрое изданию сообщили, что на момент публикации статьи предложение председателя Союза в ведомство не поступало.


 

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей