Лента новостей

Все новости

Популярное

Получивший два пожизненных срока за 81 убийство маньяк вспомнил еще о двух расправах

20 июля 2020 07:47     Фото: Стоп-кадры видео СК

Следственным управлением СК России по Иркутской области предъявлено обвинение 56-летнему Михаилу Попкову в совершении в июле 1995 года в городе Ангарске убийства женщины, которая до настоящего времени числилась без вести пропавшей, сообщает Следственное управление СК России по Иркутской области

Ангарский маньяк Михаил Попков, отбывающий наказание в особорежимной исправительной колонии для пожизненно осуждённых, признался в новых убийствах. В связи с этим он этапирован из Торбеевского централа (Мордовия) в СИЗО-1 в Иркутск.

Ранее следственные органы доказали причастность бывшего лейтенанта МВД Михаила Попкова к совершению 81 убийства и трёх покушений на убийство женщин с 1992 по 2010 годы на территории Иркутской области. В 2018 году Попкова осудили на два пожизненных срока за 60 убийств и одно покушение. До этого, в январе 2015 года, он уже был приговорен к пожизненному заключению еще более чем за 20 убийств и 2 покушения.

На допросе осуждённый признался в убийствах двух женщин, которые совершил в период с 1995 по 1998 годы в Ангарске. Ранее он не сообщал следствию об этих преступлениях. По одному из них Попкову уже предъявлено обвинение – в убийстве женщины в июле 1995 года в городе Ангарске, которая до сих пор числилась пропавшей без вести. По второму эпизоду следователями СК России совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области проводятся следственные мероприятия.

19aaf0e3-ed20-432d-8a77-81d2c00e4246.jpg

Жертвами Попкова становились женщины от 16 до 40 лет различного социального статуса, а также сотрудник милиции. Серийный убийца орудовал с 1992 по 2010 годы на территории Иркутского, Ангарского и Усольского районов Иркутской области.


Работа следствия продолжалась не один год. В рамках тщательной аналитической работы изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок. Произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову. Следователями был установлен необходимый психологический контакт и он дал признательные показания.

Допрошено свыше 1000 свидетелей, произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Также в отношении Попкова проводилась психологическая экспертиза, которая выявила, что он не страдает ни временными, ни постоянными психологическими расстройствами. У него не было расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, сообщало ранее ИА Иркутск Сегодня.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран