В инспекции по качеству питания рассказали, как правильно выбирать бахчевые культуры, сезон которых начинается в августе. В связи с чем с их покупкой стоит пока подождать. Специалисты также отмечают, что самостоятельно проверить содержание нитратов в арбузах и дынях невозможно.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», - сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.
Она подчеркнула, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах, а у продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу.
Со слов специалиста, при выборе арбуза необходимо обращать внимание на его внешний вид. Например, у зрелого арбуза должна быть блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, с усохшими усиком и плодоножкой. «При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем - издавать умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст» - рассказала АГН «Москва»Екатерина Чердакова.
Что касается дыни, зрелые плоды могут иметь кору различной окраски и толщины. Поэтому, выбирая дыню, стоит ориентироваться, прежде всего, на ярко выраженный аромат. У спелых плодов семена должны легко отделяться от мякоти.
По словам специалиста, проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно - это делается исключительно лабораторным путем. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов.
В инспекции по качеству питания рассказали, как правильно выбирать бахчевые культуры, сезон которых начинается в августе. В связи с чем с их покупкой стоит пока подождать. Специалисты также отмечают, что самостоятельно проверить содержание нитратов в арбузах и дынях невозможно.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», - сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.
Она подчеркнула, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах, а у продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу.
Со слов специалиста, при выборе арбуза необходимо обращать внимание на его внешний вид. Например, у зрелого арбуза должна быть блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, с усохшими усиком и плодоножкой. «При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем - издавать умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст» - рассказала АГН «Москва»Екатерина Чердакова.
Что касается дыни, зрелые плоды могут иметь кору различной окраски и толщины. Поэтому, выбирая дыню, стоит ориентироваться, прежде всего, на ярко выраженный аромат. У спелых плодов семена должны легко отделяться от мякоти.
По словам специалиста, проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно - это делается исключительно лабораторным путем. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов.