Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за ошибки в ковидном госпитале умершую едва не похоронили под фамилией живой

18 июля 2020 07:25     Фото: Респираторный госпиталь для больных COVID-19 в МСЧ №2 / zdrav.tomsk.ru

Областной департамент здравоохранения Томской области продолжает проверку респираторного госпиталя для инфицированных COVID-19 на базе медсанчасти №2, где из-за ошибки с персональными данными родственникам для захоронения выдали тело другого человека. Во время церемонии прощания выяснилось, что в гробу лежит тело не их родственницы. А та женщина, которую, по документам, собирались похоронить, оказалась жива. Позже близкие нашли ее в одной из палат медучреждения. После инцидента уволены двое врачей приемного отделения. По сообщению облздрава, привлечь к ответственности могут и других виновных.

В томских СМИ появились сообщения о скандале в МСЧ-2 – ее сотрудники выдали родным тело умершей пациентки, но затем выяснилось, что в гробу находится тело другой женщины, а их родственница жива. В свою очередь родственникам покойной сообщали, что она жива, уже после ее смерти. Обе женщины поступили в ковидный госпиталь при МСЧ № 2 почти одновременно из частного пансионата, где был выявлен очаг COVID-19.

Ошибка произошла в момент их поступления в МСЧ-2 при оформлении медицинских карт: "Пациентки были доставлены без документов, удостоверяющих личность, а также без сопровождающих их лиц, не могли самостоятельно себя идентифицировать медицинским работникам", – цитирует нового начальника томского облздрава Сергея Дмитриева РИА Томск.

"По результатам служебной проверки уволены двое врачей приемного отделения, оказывавших помощь пациенткам. Проводится проверка организации приема пациентов в ОГАУЗ "Медико-санитарная часть №2" в период работы респираторного госпиталя. Также будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц", – заявил Дмитриев.

Как отметил начальник областного департамента здравоохранения, представители МСЧ-2 принесли извинения родственникам женщины, которую ошибочно посчитали погибшей. Учреждение компенсировало семье затраты на похороны и моральный вред.


В самой медсанчасти рассказали подробности, при которых сотрудники больницы перепутали пациентов, порталу «ВТомске». По словам главного врача Алексея Михленко, путаница могла произойти из-за большого наплыва поступивших пациентов в тот день. В основном людей привозили из частных пансионатов для пожилых, где ранее были зафиксированы вспышки коронавируса. Из-за того, что у многих людей начала проявляться деменция, не все из них смогли назвать свои имена и фамилии.

«Мы в стационаре искали, вычисляли по историям болезни, базе данных, в итоге установили фамилию. Родственник согласился зайти в красную зону, чтобы найти свою тетю, и нашел. Она до сих пор находится у нас, проходит лечение», - приводит портал слова Алексея Михленко.

По словам главврача медсанчасти, в настоящее время проведено служебное расследование. Оба сотрудника, допустившие ошибку, – врачи приемного покоя, их уволили. Сейчас в приемном покое принимают только по одному пациенту.

«На это ругаются пациенты, бригады «скорой». По-максимуму стараемся все делать, но больше одного человека в приемный покой я не пускаю. Это страшная ошибка. Слава Богу, что ту ситуацию быстро локализовали. Что не похоронили человека под чужим именем. Спасибо родственникам, что помогли разобраться. Мы компенсировали им затраты на похороны, пошли на мировую», — отмечает издание со ссылкой на Алексея Михленко.

Ранее подробно о произошедшем случае со слов родственников рассказало Агентство новостей ТВ2. Близкие намерены добиваться справедливости, готовят иск в суд, обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу