Лента новостей

Все новости

Популярное

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава

10 июля 2020 09:55     Фото: Коллаж: tomsk.mk.ru/ informburo.kz

Губернатор Томской области отстранил от должности начальника департамента здравоохранения после скандала с опубликованными в СМИ фотографиями из морга горбольницы. На кадрах видны сваленные на полу черные мешки c бирками COVID. Журналисты заявили, что в мешках тела, скончавшихся от коронавируса. Глава патологоанатомического бюро назвал информацию недостоверной. Облздрав инициировал проверку морга и выявил в его работе ряд нарушений.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого cоздана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?», - подчеркнул глава региона.

Губернатор дал поручение установить в медучреждении жесткий пропускной режим и оборудовать системой видеонаблюдения.

«За организационный бардак на таком важном объекте, за отсутствие надлежащего контроля я принимаю решение уже сейчас: освободить от занимаемой должности начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова. Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», - объяснил свое решение Сергей Жвачкин.

Ранее «МК в Томске» опубликовал фотографии, на которых якобы в черных мешках в несколько рядов лежат трупы людей в помещении «Патологоанатомического бюро» на ул. Нахимова 3. Именно в этот морг доставляют тела из респираторного госпиталя при МСЧ №2. Отмечалось, что хранилище переполнено, а тела сложены на полу.

По предположениям журналистов, там лежат трупы. Однако такое хранение тел запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами.

мк фото.jpg

После этого оперативный штаб по противодействию COVID-19 в Томской области опроверг информацию издания и сообщил, что на опубликованных фотографиях показано помещение, в котором скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.


Комментируя публикацию и.о начальника областного «Патологоанатомического бюро» Павел Горх отметил, что присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19.

Спустя несколько часов в соцсетях начали распространяться по-настоящему ужасающие снимки и видео из этого же морга при городской больнице №3 в Томске. На снимках в черных мешках лежат тела мертвых людей, а на одном из фото можно разглядеть бирку с надписью «Covid».

3..jpg

8 июля по словам журналиста «МК в Томске» Станислава Микрюнова сотрудники полиции вызвали его для составления административного протокола по ч.9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».

Редакции Tomsk.ru удалось получить комментарии департамента здравоохранения Томской области о ситуации с моргом в горбольнице №3. Облздрав нашел нарушения в работе морга. По словам заместителя главы облздрава Вадима Бойкова, в морге был выявлен дефицит каталок, а также частичные нарушения противоэпидемического режима сотрудниками и посетителями морга.

Кроме того, заместитель начальника облздрава Вадим Бойков потребовал проведение внутренней проверки на предмет информации, изложенной в СМИ, и представления объяснений в адрес департамента здравоохранения, сообщает Tomsk.ru

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей