Лента новостей

Все новости

Популярное

Солнечное затмение 21 июня: где увидят редкое явление «огненного кольца»

20 июня 2020 20:36     Фото: destinationtips.com

21 июня 2020 года произойдет уникальное астрономическое явление, первое в этом году - солнечное затмение, напоминающее огненное кольцо, видимостью в Африке, Азии, Китае и акватории Тихого океана. Затмение начнется в центральной Африке. Наибольшая фаза, которая будет наблюдаться в Гималаях, продлится 38 секунд. В регионах России видны будут только частные фазы затмения. В этот день также будет наблюдаться летнее солнцестояние.

Интересно, что в Гималаях, вблизи границы Индии, Китая и Непала, перед началом кольцеобразной фазы и после ее окончания у края Луны, противоположного незакрытой части Солнца, можно будет заметить солнечную корону, особенно в горах. Если позволит погода, люди в этих районах увидят огненное кольцо.

Кольцеобразное солнечное затмение 21 июня 2020 года начнется в 07:48 мск (по московскому времени) на восходе Солнца в центральной Африке, на границе двух республик Конго.

Наибольшая фаза затмения (0,994) наступит в 09:40 мск и будет видна на высоте 83° над горизонтом в Гималаях, вблизи границы Индии, Китая и Непала. Кольцеобразная фаза будет длиться всего 38 секунд. Ширина полосы кольцеобразного затмения уменьшится до 22 км.

Далее полоса кольцеобразного затмения пройдет по южным провинциям Китая и северу острова Тайвань.

С территории России солнечное затмение с небольшой фазой будет видно на значительной части территории от запада до востока. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга.

photo_2020-06-19_21-40-09.jpg


Инфографика ТАСС.

Эта линия пройдет в Европейской части России по Смоленской области, вдоль границы Московской и Тверской областей, по Ярославской, Костромской и Кировской областям и Республике Коми, а далее перейдет в Сибирь вблизи Северного полярного круга, пройдет чуть южнее Якутска и выйдет в Охотское море. При наблюдениях из этих районов интересна фиксация моментов касания дисков Солнца и Луны и наблюдения лунных гор, сообщает сайт Московского планетария.

Наибольшая фаза солнечного затмения, видимая из России, составит 0,45 и будет видна на юге Алтайского края, республики Тыва и Республики Алтай вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В Европейской части России наибольшая фаза будет равна 0,41 и сможет быть видна на юге Дагестана.

Летнее солнцестояние

В 2020 году солнце достигнет максимальной высоты 21 июня в 13.07 по московскому времени, этот момент является летним солнцестоянием.

21 июня Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса мира. В Северном полушарии Земли в этот день наступит астрономическое лето и будут наблюдаться самый длинный световой день и самая короткая ночь в году.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто