Лента новостей

Все новости

Популярное

Судья рассмотрел 252 дела о нарушении самоизоляции за один день

16 июня 2020 14:29     Фото: chelny-izvest.ru

Зампредседателя городского суда в Набережных Челнах Ленар Хасимов 27 мая за один день рассмотрел 252 дела о нарушении режима самоизоляции. Причем почти половина из них были рассмотрены Хасимовым всего за полчаса. По количеству вынесенных решений по «коронавирусным» статьям суд в Челнах республики Татарстан занимает первое место в стране с огромным отрывом.

Журналисты «Важных историй» и «Холода» проанализировали имеющиеся в открытом доступе карточки дел и тексты постановлений по административным делам о нарушении правил самоизоляции, рассмотренным судами в апреле и мае, а также данные об административных и уголовных делах за «фейки» о коронавирусе.

Протоколы составляли по двум статьям: 6.3 КоАП («О невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания») и 20.6.1 КоАП («О невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения ЧС»), которая появилась в апреле 2020 года.

По данным изданий, абсолютный рекорд принадлежит заместителю председателя Набережночелнинского горсуда Татарстана Ленару Хасимову. На неделе с 25 по 31 мая он лично рассмотрел более 800 дел, а 27 мая установил абсолютный рекорд - 252 дела в один день (по 2,6 минуты на дело). Причем почти половину дел (111 материалов) Хасимов рассмотрел в период между 14:00 и 14:30 - это примерно по 16 секунд на дело.

Согласно базе данных суда, за два месяца судья Хасимов уже вынес решения по 1 816 делам, что является самым высоким показателем в стране. Второе место занимает его коллега по Набережночелнинскому городскому суду Раушан Касимуллин - 1 576 дел.


По количеству вынесенных решений по «коронавирусным» статьям этот суд занимает первое место в стране с огромным отрывом: в Набережных Челнах, по данным на конец мая, вынесли 5,3 тысячи решений, а в занимающем второе место Нижнекамске - чуть меньше трех тысяч.

Авторы также отмечают, что 11 мая судья Хасимов за короткий рабочий день до 15:00 рассмотрел 86 дел (то есть тратил в среднем по 5 минут на одно решение), 80 из которых были по «коронавирусной» статье 20.6.1. Почти все (73 из 80) решения по статье о нарушении самоизоляции были вынесены без участия задержанных, в заседании по видеосвязи из отдела полиции участвовали лишь пятеро, еще два дела вернули из-за ошибок в оформлении.

«Холод» попросил Набережночелнинский суд объяснить, возможно ли рассмотрение сотен протоколов в день с соблюдением требований КоАП о «всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств каждого дела».

В суде ответили, что сотни дел были рассмотрены судьей Хасимовым «в соответствии с требованиями действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях», а всех задержанных уведомляли о времени и месте рассмотрения дела, и только если они не хотели участвовать в заседании - дела рассматривались без них, сообщает «Холод»

Такую скорость работы судей издания объясняют тем, что с середины апреля они перешли к «автоматическому» режиму рассмотрения дел о нарушителях самоизоляции, «даже не пытаясь создать видимость реального судебного процесса». Постановления зачастую копировали друг друга - тексты некоторых из них различаются только персональными данными.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто