Лента новостей

Все новости

Популярное

Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД

03 июня 2020 13:26     Фото: ГТРК «Башкортостан» / Собкор02.ру

Верховный  суд  Башкирии рассмотрел  апелляцию участников секс-скандала в отделе МВД Уфы. Оправданы двое из трёх полицейских, которых обвиняли  в изнасиловании коллеги-дознавательницы Гульназ Фатхисламовой, дочери заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ирека Сагитова. Двое фигурантов дела, ранее приговоренные к семи годам колонии, освобождены в зале суда. Третьему обвиняемому - снизили срок заключения с шести лет до четырёх. Адвокат потерпевшей  заявила о  намерении  обжаловать приговор в кассации.

Верховный суд отменил приговор районного суда Уфы бывшему руководителю ОМВД по Кармаскалинскому району Салавату Галиеву и экс-начальнику ОМВД по Уфимскому району Эдуарду Матвееву, которых в декабре 2019 года признали виновными по статьям о групповом изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Тогда им назначили по семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Также суд смягчил приговор бывшему начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павлу Яромчуку – с шести до четырех лет колонии общего режима, передают  из здания суда «Вести-Башкортостан». 

2020-06-03_16-27-35.png

Скандал в башкирской полиции начался с того, что в октябре 2018 года дознаватель отдела МВД по Уфимскому району  Гульназ Фатхисламова  заявила о групповом изнасиловании. Трое полицейских и сама потерпевшая были уволены из правоохранительных органов за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, так как инцидент произошел в ходе совместного распития алкоголя, признала проверка МВД.

Ранее суд приговорил обвиняемых в совокупности к 20 годам лишения свободы.

В декабре прошлого года районный суд Уфы признал всех троих виновными и приговорил экс-майора Павла Яромчука к шести годам колонии общего режима. Бывшие полковники Эдуард Матвеев и Салават Галиев получили по семь лет. Районный суд также обязывал экс-полицейских выплатить потерпевшей солидарно 3 млн руб. компенсации морального вреда. Тогда приговор не устроил ни одну из сторон: прокуратура требовала более жесткое наказание, как и потерпевшая. Защита экс-полицейских настаивала на полной невиновности своих подопечных. В результате процесс затянулся.


2020-06-03_16-23-48.png

Сегодня, 3-го июня, Верховный суд Башкирии рассмотрел это дело и признал Павла Яромчука виновным в изнасиловании. Ему назначили наказание в виде четырех лет колонии общего режима и взяли под стражу прямо в зале суда. По решению коллегии судей он выплатит потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Матвеев и Галиев оправданы за непричастностью к совершению преступлений, за ними признано право на реабилитацию, - рассказали «КП-Уфа» в Объединенной пресс-службе судов Башкирии.

2020-06-03_16-28-05.png

Адвокат оправданного экс-полицейского Салавата Галиева в разговоре с «КП-Уфа» объяснил, что у стороны обвинения не было ни одного следа биоматериалов его подзащитного. Также представитель отметил, что пока он не обсуждал с Галиевом дальнейшие действия. Вполне логично, что беспочвенно обвиненный в тяжком преступлении мужчина захочет получить моральную компенсацию за дни, которые он провел в заключении. 

Как сообщает "Ъ-Уфа", адвокат потерпевшей Гульназ Фатхисламовой заявила, что намерена обжаловать приговор в кассации. «У моей доверительницы не было амнезии или потери памяти. Эту гадость делали трое, поэтому вычеркивать из этого списка людей, которые противоправно вели себя по отношению к моей доверительнице,- безнравственно»,- отметила защитник

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19