Лента новостей

Все новости

Популярное

Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня

31 мая 2020 06:55  

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на производство первого препарата прямого действия против коронавирусной инфекции. Совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и компании «ХимРар» в ближайшее время начнет его выпуск. Россия стала первой страной в мире, где зарегистрирован специальный препарат для терапии коронавируса.


«Авифавир» - так называется препарат, оригинальным действующим веществом которого является то же самое, что и в действующем с 2014 года японском препарате «Фавипиравир». Именно этот препарата активно применялся китайскими врачами, которые доказали, что он вдвое снижал время нахождения коронавируса в организме пациентов и в полтора раза увеличивал долю тех, у кого улучшалось состояние пораженных легких. В то же время, этот препарат отличался существенными побочными эффектами, и в его эффективности многие сомневались. Кроме того, приобрести его практически невозможно, поскольку японские производители выдвигали импортерам целый ряд условий. 

В России было принято решение начать на основе фавипиравира собственное исследование, к которому подключился РФПИ, профинансировавший группе «ХимРар» научную часть и проведение клинических испытаний. 

Сейчас исследования «Авифавира» проходят в 35 центрах по всей России с участием 330 пациентов подтвержденной коронавирусной инфекцией. До этого были получены очень хорошие результаты по итогам 10 дней исследования препарата на 60 пациентах. Оказалось, что с «Афифавиром» вирус в среднем уходит у пациентов за 4 дня, тогда как на традиционной терапии – за 9 дней. 
По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.

«Препарат обладает понятным механизмом действия – он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития. При этом не подавляются аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине препарат нетоксичен для них», - заявил изданию Газета.Ру ученый секретарь Научного Совета РАН по медицинской химии Константин Балакин.

Российский препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир»может оказаться эффективнее, чем американский «Ремдесивир», ситает кандидат медицинских наук, эксперт Российской академии наук (РАН) Александр Мелерзанов.

«Предположительно, этот препарат покажет более высокий процент выздоровления пациентов в более короткие сроки по сравнению с гилеадовским препаратом (американский препарат «Ремдесивир». — «Газета.Ru»)», — заявил Мелерзанов.
Он уточнил, что первые результаты исследований позволяют говорить о более высокой эффективности российского лекарства. По его словам, у 2/3 пациентов, принимавших «Авифавир», температура нормализовалась раньше, чем в контрольной группе.

«Это крайне важно, смысл противовирусной «анти-COVID» терапии заключается в быстрой элиминации вируса до того, как активизируется так называемый цитокиновый шторм, являющийся предполагаемой причиной тяжелых осложнений у пациентов, инфицированных COVID-19», — добавил эксперт.
Доктор химических наук, ученый секретарь научного совета РАН по медицинской химии Константин Балакин подробно описал механизм действия «Авифавира».

«Он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития. При этом фавипиравир («Авифавир». — «Газета.Ru») не подавляет аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине нетоксичен для них. Это существенно отличает фавипиравир от многих применяемых сейчас противовирусных средств, механизмы действия которых непонятны и требуют всестороннего изучения», — уточнил ученый.

Он полагает, что полученные на сегодня результаты позволяют рассматривать препарат как реальную возможность для существенного улучшения терапии при коронавирусной инфекции.
Уже с 11 июня новый препарат начнет массово поступать в лечебные учреждения. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава