Лента новостей

Все новости

Популярное

Создан сверхбыстрый чип, позволяющий скачивать 1000 HD-фильмов за секунду

26 мая 2020 14:48     Фото: incrussia.ru

Команда ученых из Австралии установила мировой рекорд скорости интернета — 44,2 терабит в секунду. С такой производительностью пользователи могут скачивать тысячу фильмов в качестве HD в секунду. Устройство можно использовать во всех мобильных устройствах и компьютерах. Отмечается, что новая технология подходит для сетей 5G и беспилотных автомобилей, а также совместимо  с  оптоволоконными магистралями.

Сотрудники трех исследовательских университетов австралийского штата Виктория - Монаш (Monash), Суинберн (Swinburne University of Technology) и Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) протестировали сверхбыстрый, оптический микрочип - "micro-comb", содержащий сотни инфракрасных лазеров для передачи данных. Как сообщает Independent, данные передавали через существующую инфраструктуру связи в Мельбурне.   

Отмечается, что самая высокая коммерческая скорость интернета в мире в настоящее время находится в Сингапуре, где средняя скорость загрузки составляет 197,3 мегабита в секунду. В Австралии, для сравнения, 43,4 мегабит в секунду. Это в миллион раз медленнее, чем скорость, достигнутая исследователями.

"Micro-comb" можно использовать во всех мобильных устройствах и компьютерах. Его размер составляет 5х9 мм, толщина — меньше миллиметра. Первое коммерческое использование этого чипа доктор Билл Коркоран из Университета Монаша ожидает через пять лет.

Инфраструктура интернета оказалась сильно загружена в период пандемии. В Европе провайдерам потокового вещания предложили снизить качество услуг в марте, чтобы справиться с ростом трафика. Netflix и YouTube согласились ухудшить качество видео.


По словам ученых, "micro-comb" решил бы эту проблему. «В Великобритании использование интернета в дневное время увеличились более чем вдвое», — говорит   доктор  Коркоран. По его словам, через несколько лет нынешняя пропускная способность интернета не справится с передачей данных, необходимых для работы 5G, беспилотных автомобилей и интернета вещей.

«Понадобятся новые компактные технологии, такие как наше устройство размером с ноготь, для увеличения пропускной способности сетей, сокращения энергопотребления и затрат при одновременном повышении общей скорости передачи данных. Созданное нами устройство совместимо с уже существующими оптоволоконными магистралями», цитирует доктора Коркорана журнал Inc. Russia.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19