Лента новостей

Все новости

Популярное

В зоопарке умер крокодил-легенда со времен войны из «коллекции Гитлера»

23 мая 2020 22:43     Фото: .facebook/MoscowZoo

В Московском зоопарке скончался миссисипский аллигатор Сатурн, который якобы принадлежал Гитлеру. Крокодила в зоопарке ласково называли «старичком». Его не стало в субботу, 23 мая. Сатурн пережил Великую Отечественную войну и даже попал под обстрел. По примерным подсчетам зоологов, аллигатору было 84 года. В дикой природе продолжительность жизни крокодилов составляет в среднем 50 лет.

После прибытия Сатурна в Москву в 1946 году, почти сразу родился миф о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке. Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах, сообщает зоопарк в социальных сетях.

Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Он родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провел дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР.

«Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно», сообщается на сайте зоопарка.

Сотрудники зоопарка рассказали, что аллигатор был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, запоминал людей, а если ему что-то не нравилось, мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации.


«Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы – и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали», отмечается на сайте зоопарка. Память аллигатора увековечат в Дарвиновском музее.

Тем временем в социальных сетях появилась целая фан-группа Сатурна. Пользователи делятся своими воспоминаниями об аллигаторе, которого сами впервые видели детьми, а потом приходили показать его внукам: «Каждый раз приходила именно к Сатурну Его немигающий взгляд завораживал. Подолгу стояла и смотрела. Это как медитация»; «Впервые увидела его, в 50-х, когда была ребенком. Потом показала его сыну, ну а в прошлом году и внуку. Очень жаль. Его судьбы заслуживает фильма», цитирует пользователей соцсетей "KP.RU".

comments powered by HyperComments