Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших после Пасхи. Происходит от слова радость, а сам праздник Пасхи продолжается 40 дней, и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Традиционно празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие и победа Иисуса Христа над адом. В этом году Радоница приходится на 28 апреля и отмечается в необычных условиях карантина.
Поминовение усопших является неотъемлемой частью церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день после Пасхальной седмицы.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название - Радуница. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века.
С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим на помин души.
Но это совместное празднование и любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших, – а для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время карантина: совершить литию или прочитать канон по усопшим и сделать небольшое пожертвование можно находясь дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели, отмечает «Фома».
В условиях эпидемии на Радоницу возможно подать записки об упокоении через сайты храмов и помолится дома, сообщает «Правмир».