Лента новостей

Все новости

Популярное

Как освящать куличи на карантине. Секрет рецепта с долгим сроком хранения

    Фото: foma.ru

Как освящать куличи на карантине. Секрет рецепта с долгим сроком хранения

Кулич воспринимается как неотъемлемый атрибут Пасхи. Со временем верующие стали печь для своего пасхального стола - куличи, и, прежде чем есть, освящать их в храме. Эта праздничная традиция популярна даже среди тех, кто далёк от религиозной жизни, поэтому перед Пасхой церкви обычно заполнены людьми с корзинками в руках. Но массово освящать куличи на карантине привычным способом в этом году не будут. 


Во многих регионах богослужения в субботу и воскресенье пройдут без прихожан, а там, где храмы остались открыты для всех, медики рекомендуют воздержаться от выходов из дома и уж тем более избегать скопления людей. Участвовать в богослужениях Праздника большинству верующих в условиях самоизоляции придётся в онлайн-режиме, а благословлять трапезу самостоятельно – с молитвой окропляя ее святой водой.

 

Впрочем, надо понимать, что куличи - это лишь небольшое вкусное дополнение, и их наличие или отсутствие никак не влияет на сам праздник у православных. 


А вот и долгожданный рецепт кулича. Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения - в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?


Состав:

Мука - 2 кг

Молоко - 3 34 стакана

Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)

Желтки - 12 шт

Сахар - 400 гр

Соль - 2,5 ложки

Цукаты - 250 гр

Изюм крупный - 500 гр

Столовое масло (лучшее сливочное) - 5оо гр

Цедра - натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов

Ваниль

Мускатный орех - 12 - натереть на терке

Кардамон - 20 шт - очистить, растолочь в ступке семена

Корица

 

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

IMG_0719.jpeg

Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);

Растереть и взбить сливочное масло добела;

IMG_0726.jpeg

Натереть цедру;

Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

 

Опара

Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;

Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;

Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .

Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

 IMG_0724.jpeg

Когда опара будет готова, комок всплывет.

Сразу слить воду.


Приготовление теста:

IMG_20150408_145443-700x525.jpg

Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.

Тогда положите в него изюм, цукаты.

Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.


Подготовка форм для куличей

 

Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести - лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.

Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.

Намазать ее маслом и разложить по формам.


Последний этап приготовления

IMG_20150408_210308-700x525.jpg

Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 13 объема формы).

Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

Поставить в духовку в средний жар.

Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.

IMG_2943.jpeg

Источник Фома

Кулич воспринимается как неотъемлемый атрибут Пасхи. Со временем верующие стали печь для своего пасхального стола - куличи, и, прежде чем есть, освящать их в храме. Эта праздничная традиция популярна даже среди тех, кто далёк от религиозной жизни, поэтому перед Пасхой церкви обычно заполнены людьми с корзинками в руках. Но массово освящать куличи на карантине привычным способом в этом году не будут. 


Во многих регионах богослужения в субботу и воскресенье пройдут без прихожан, а там, где храмы остались открыты для всех, медики рекомендуют воздержаться от выходов из дома и уж тем более избегать скопления людей. Участвовать в богослужениях Праздника большинству верующих в условиях самоизоляции придётся в онлайн-режиме, а благословлять трапезу самостоятельно – с молитвой окропляя ее святой водой.

 

Впрочем, надо понимать, что куличи - это лишь небольшое вкусное дополнение, и их наличие или отсутствие никак не влияет на сам праздник у православных. 


А вот и долгожданный рецепт кулича. Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения - в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?


Состав:

Мука - 2 кг

Молоко - 3 34 стакана

Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)

Желтки - 12 шт

Сахар - 400 гр

Соль - 2,5 ложки

Цукаты - 250 гр

Изюм крупный - 500 гр

Столовое масло (лучшее сливочное) - 5оо гр

Цедра - натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов

Ваниль

Мускатный орех - 12 - натереть на терке

Кардамон - 20 шт - очистить, растолочь в ступке семена

Корица

 

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

IMG_0719.jpeg

Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);

Растереть и взбить сливочное масло добела;

IMG_0726.jpeg

Натереть цедру;

Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

 

Опара

Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;

Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;

Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .

Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

 IMG_0724.jpeg

Когда опара будет готова, комок всплывет.

Сразу слить воду.


Приготовление теста:

IMG_20150408_145443-700x525.jpg

Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.

Тогда положите в него изюм, цукаты.

Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.


Подготовка форм для куличей

 

Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести - лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.

Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.

Намазать ее маслом и разложить по формам.


Последний этап приготовления

IMG_20150408_210308-700x525.jpg

Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 13 объема формы).

Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

Поставить в духовку в средний жар.

Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.

IMG_2943.jpeg

Источник Фома