Кулич воспринимается как неотъемлемый атрибут Пасхи. Со временем верующие стали печь для своего пасхального стола - куличи, и, прежде чем есть, освящать их в храме. Эта праздничная традиция популярна даже среди тех, кто далёк от религиозной жизни, поэтому перед Пасхой церкви обычно заполнены людьми с корзинками в руках. Но массово освящать куличи на карантине привычным способом в этом году не будут.
Во многих регионах богослужения в субботу и воскресенье пройдут без прихожан, а там, где храмы остались открыты для всех, медики рекомендуют воздержаться от выходов из дома и уж тем более избегать скопления людей. Участвовать в богослужениях Праздника большинству верующих в условиях самоизоляции придётся в онлайн-режиме, а благословлять трапезу самостоятельно – с молитвой окропляя ее святой водой.
Впрочем, надо понимать, что куличи - это лишь небольшое вкусное дополнение, и их наличие или отсутствие никак не влияет на сам праздник у православных.
А вот и долгожданный рецепт кулича. Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения - в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?
Состав:
Мука - 2 кг
Молоко - 3 34 стакана
Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
Желтки - 12 шт
Сахар - 400 гр
Соль - 2,5 ложки
Цукаты - 250 гр
Изюм крупный - 500 гр
Столовое масло (лучшее сливочное) - 5оо гр
Цедра - натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
Ваниль
Мускатный орех - 12 - натереть на терке
Кардамон - 20 шт - очистить, растолочь в ступке семена
Корица
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
Растереть и взбить сливочное масло добела;
Натереть цедру;
Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).
Опара
Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;
Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .
Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
Когда опара будет готова, комок всплывет.
Сразу слить воду.
Приготовление теста:
Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
Тогда положите в него изюм, цукаты.
Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей
Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести - лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
Намазать ее маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления
Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 13 объема формы).
Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
Поставить в духовку в средний жар.
Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
Источник Фома