Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Госдумы из Кузбасса хочет запретить социальные сети

05 апреля 2020 12:41     Фото: facebook.com/gorelkin.anton

Депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин предложил обязать операторов связи на время карантина давать приоритет трафику отечественных интернет-сервисов, а также зарубежных, платящих налоги в России. В случае перегрузки сетей он предлагает снижать качество доступа к Facebook, Twitter и Telegram и других сервисов, которые не исполняют требования российского законодательства.


Депутат Госдумы Горелкин предложил ФАС и Минкомсвязи обязать российских интернет-провайдеров на время карантиназакрепить предоставление приоритета трафику отечественных онлайн-сервисов и зарубежных ресурсов, которые исполняют российское законодательство, следует из его писем, направленных 30 марта. По сообщению "Ъ", Горелкин подтвердилих отправку.

Горелкин предложил создать список ресурсов, согласно которому провайдеры связи будут приоритезировать трафик, пишет Газета.ru.В первую очередь операторы должны давать приоритет сервисам соцзащиты и официальным информационным ресурсам штаба по борьбе с инфекцией, считает Антон Горелкин.По его мнению, также важно поддержать отечественные онлайн-ресурсы, предоставляющие услуги в сфере онлайн-коммуникаций, доставки и досуга граждан в режиме самоизоляции. Основными критериями списка таких ресурсов предлагается сделать отсутствие нарушений в работе ресурса на территории России и своевременную уплату налогов.


В случае перегрузок сетей операторов, качество доступа к иностранным ресурсам, которые не соблюдают законодательство, может быть снижено, полагает Горелкин. В числе таких ресурсов он называет Facebook, Twitter, Telegram и другие зарубежные сервисы.


В соответствии с рекомендациями о противодействии распространению вируса COVID-19 миллионы россиян перешлина удаленный режим работы, а отмена развлекательных мероприятий и закрытие мест массового пребывания людей привели к переходу на различные формы сетевого досуга, в числе которых просмотр онлайн-видео, общение в соцсетях и компьютерные игры, что, в свою очередь, повысило нагрузкуна сети операторов, повысив риск перегрузки каналов, следует из письма депутата.

Российские операторы уже отмечают перегрузку: в частности, недавно президент МТС Алексей Корня призвал к осознанному обращению с контентом и призвал абонентов не пересылать «тяжелые» видеомемы.

Как отмечает "Ъ", депутат ГосдумыГорелкин являетсяавтором резонансной инициативы об ограничении до 20% доли иностранного капитала в интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры. Инициатива была внесенав конце весенней сессии в 2019 году и вызвала недовольство многих интернет-компаний, в том числе «Яндекса». 18 ноября 2019 года «Яндекс» заявило планах изменить структуру управления компанией через создание в ней некоммерческого фонда, который получит ряд полномочий по согласованию сделок и партнерств. В тот же день господин Горелкин отозвалзаконопроект для его доработки «с учетом рекомендаций правительства».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня