Лента новостей

Все новости

Популярное

Вице-губернатор, задержанный за взятку на госдаче, при обыске спрятал 3,4 млн в СВЧ-печь

05 апреля 2020 12:08     Фото: new-variant.ru

Задержанный ФСБ при получении взятки от министра лесного хозяйства Кировской области вице-губернатор Андрей Плитко прятал деньги в микроволновке. 4 апреля Плитко взяли под стражу и поместили в СИЗО до конца мая. Cтали известны подробности этой операции.


Ночью 3 апреля в момент задержания вице-губернатор находился на даче областного правительства на Черном озере под Кировом. Сообщается, что вместе с Андреем Плитко была его подруга, а также министр лесного хозяйства области Алексей Шурыгин. Именно он принес часть взятки в размере 3,4 млн рублей для своего «покровителя».

3-2.png

По версии следствия, Плиткополучал деньги от местных бизнесменов за заключение с Кировгослесхозом договоров купли-продажи древесины, сообщает «Новый вариант».

«При получении от регионального министра лесного хозяйства Алексея Шургина части взятки в размере 3,4 млн рублей Андрей Плитко был задержан», - сообщили в пресс-службе Следкома.


В момент обыска меченые купюры, к которым уже прикоснулся Андрей Плитко, нашли с помощью УФ-лампы в микроволновке. На ее корпусе остались следы специальной краски, которой оперативники заранее промаркировали купюры. Следы тойже краски были обнаружены и на руках у вице-губернатора.

Вероятно, когда вице-губернатор понял, что происходит, сообщает портал Newsler, он спрятал пакет с деньгами в микроволновку. Однако деньги оказались помечены спецсоставом и, судя по всему, Андрей Геннадьевич Плитко успел к ним прикоснуться руками. На белом корпусе микроволновки предательски засветились отпечатки рук чиновника, когда оперативники проводили обыск с использованием УФ-лампы. Этот же эксперимент позднее провели в СУ СК РФ по Кировской области, куда с Черного озера доставили чиновников.

9de9d5066d3165c54af6d65b3522ed79.jpg

4 апреля по решению Первомайского райсуда Андрея Плитко взяли под стражу и поместили в СИЗО до конца мая, министра лесного хозяйства Алексея Шургина -под домашний арест.


Как полагает следствие, чиновники могли брать взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от ИП и организаций региона за договоры купли-продажи леса с госпредприятием «Кировгослесхозом». Андрея Плитко называют организатором преступной группировки, созданную им, по версии следствия, осенью 2018 года. В свою коррупционную ОПГ вице-губернатор привлекал доверенных лиц, которые при его протекции получали значимые посты в госструктурах.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня