Лента новостей

Все новости

Популярное

За «явное неуважение» к власти россияне пополнили госбюджет на 1,6 млн.рублей

01 апреля 2020 02:30     Фото: kremlin.ru

Год назад в России вступил в силу закон об административном наказании за "явное неуважение" к обществу, государству и органам власти. Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году поручил Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзору составить доклад о практике применения закона, но в открытых источниках нет данных, было ли это поручение выполнено, пишет Newsland.Адвокат Станислав Селезнев проанализировал итоги действия закона о неуважении к власти.

Как сообщает "Агора", за двенадцать месяцев, прошедших с момента вступления в силу закона о неуважении к власти, обнаружено 100 дел об административных правонарушениях по ч.3-5 ст.20.1 КоАП, из которых 12 к настоящему времени не разрешены судами.

По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму 1 615 000 рублей. Норма применялась в 44 регионах страны, при этом наибольшим количеством дел отметились Архангельская (8 дел), Кемеровская (7 дел), а также Вологодская и Саратовская области (по 6 дел).

В 27 случаях (58% дел) наказания назначались судами после признания гражданами вины, фактически – в особом порядке, в отсутствие прокурора и без всестороннего изучения доказательств. Суды, как правило, принимали на себя функцию обвинения.

Шестерых гражданЗабайкальском крае, Архангельской, Вологодской и Кемеровской областях) привлекали к ответственности более одного раза в течение года.


Чаще всего (как минимум в 55 случаях из 100) к ответственности привлекали пользователей «Вконтакте», в 9 – «Одноклассников», 6 – Facebook, 4 – Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org.


Адвокат Станислав Селезнев подчеркивает: можно с уверенностью считать подтвержденной гипотезу о том, что закон принимался для защиты чести и достоинства президента.


Проявление неуважения к Владимиру Путину в качестве одного из государственных символов пополнило государственный бюджет как минимум на 1 215 000 рублей. Штрафы за проявление неуважения к президенту РФ назначены минимум по 38 делам, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений.


Всего возбуждено как минимум 51 дело в связи с высказываниями о Владимире Путине (при том, что по 17 делам объекты неуважения судами по неизвестной причине скрыты и общее количество упоминаний личности президента может быть больше).

Проявление неуважения к остальным объектам, включающим в себя абстрактное общество по делу о неуважительном танце в Брянске, глав двух регионов (Архангельской области и Удмуртской республики), главу города Троицка Челябинской области, службу судебных приставов в Красноярском крае и судей в Екатеринбурге, повлекло 9 штрафов на общую сумму 280 000 рублей. Причины назначения еще 4 штрафов на 120 000 рублей неизвестны (данные скрыты в судах города Энгельса, Ростова и Кургана).

Как отмечает "Агора", за проявление неуважения к Конституции (два дела в Пензе и Новокузнецке) и государственного флага (одно дело в Смоленске) в итоге не был привлечен к ответственности ни один человек.

comments powered by HyperComments