Лента новостей

Все новости

Популярное

Газпром выплатит 1,5 миллиарда $ штрафа польской компании

31 марта 2020 16:44     Фото: Карикатура на Алексея Миллера // рисунок: Камиль Бузыкаев

Такое решение принял Стокгольмский арбитраж, обязав Газпром выплатить польской компании PGNiG полтора миллиарда долларов в виде штрафных санкций. Это второй крупный штраф – ранее Газпром уже выплатил по аналогичному делу 3 миллиарда долларов украинской газовой компании. После этого остается вопрос о профессионализме и об ответственности менеджеров Газпрома, нанесших России такой урон.

Российская компания годами раздувала цены и теперь будет вынуждена заплатить PGNiG примерно 1,5 миллиарда долларов США», сообщается на сайте польской компании. Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу PGNiG, положив конец 5-летнему спору о цене на газ между PGNiG и российским Газпромом.


- Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и,таким образом,подтвердил,что цена на газ в контракте была нерыночной и завышенной, - сказалЕжи Квичинский, председатель правления PGNiG SA,и добавил: Суд изменил метод определения цены российского газа, который был связан с уровнем цен на рынке Европы, что означает резкое улучшение условий импорта газа для PGNiG.


Решение является обязательным для обеих сторон с момента публикации.Отныне PGNiG будет платить российской компании за природный газ столько, сколько следует из новой формулы расчета цены, которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке.Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 года, то есть в день, когда PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть цену контракта.Это означает, что российская компания будет обязана вернуть PGNiG приблизительно 1,5 миллиарда долларов США, то есть 6,2 миллиарда злотых.Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.



Руководство польской компании радостно объявило, что Газпром профинансирует диверсификацию поставок газа в Польшу. За счет этих 1,5 миллиардов долларов Польша достроит терминалы для приемки сжиженного газа из США и купит новые месторождения в Норвегии.


-Нашим неизменным приоритетом остается диверсификация поставок газа, поэтому мы планируем выделить средства, которые мы получим от «Газпрома», в том числедля покупки новых месторождений, -пояснилЕжи Квичинский.- Мы также будем инвестировать в новые сферы бизнеса, связанные с интеграцией внутреннего рынка тепла и развитием системы источников энергии с нулевым уровнем выбросов.


Ямальский контракт, подписанный в 1996 году, предусматривает поставку около 10,2 миллиарда кубометров газа в год.В соответствии с пунктом «бери или плати»PGNiG должен платить за не менее 8,7 млрд кубометров газа в год, даже если он ему не нужен.Каждая сторона может запрашивать изменение цены на газ каждые три года, если считает, что текущая цена не соответствует рыночным условиям.PGNiG воспользовался этой возможностью в ноябре 2014 года.В феврале 2016 года PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд.

comments powered by HyperComments