Лента новостей

Все новости

Популярное

Газпром выплатит 1,5 миллиарда $ штрафа польской компании

31 марта 2020 12:44     Фото: Карикатура на Алексея Миллера // рисунок: Камиль Бузыкаев

Такое решение принял Стокгольмский арбитраж, обязав Газпром выплатить польской компании PGNiG полтора миллиарда долларов в виде штрафных санкций. Это второй крупный штраф – ранее Газпром уже выплатил по аналогичному делу 3 миллиарда долларов украинской газовой компании. После этого остается вопрос о профессионализме и об ответственности менеджеров Газпрома, нанесших России такой урон.

 

Российская компания годами раздувала цены и теперь будет вынуждена заплатить PGNiG примерно 1,5 миллиарда долларов США», сообщается на сайте польской компании. Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу PGNiG, положив конец 5-летнему спору о цене на газ между PGNiG и российским Газпромом.


- Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и, таким образом, подтвердил, что цена на газ в контракте была нерыночной и завышенной, -  сказал Ежи Квичинский, председатель правления PGNiG SA, и добавил:  Суд изменил метод определения цены российского газа, который был связан с уровнем цен на рынке Европы, что означает резкое улучшение условий импорта газа для PGNiG .


Решение является обязательным для обеих сторон с момента публикации. Отныне PGNiG будет платить российской компании за природный газ столько, сколько следует из новой формулы расчета цены, которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке. Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 года, то есть в день, когда PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть цену контракта. Это означает, что российская компания будет обязана вернуть PGNiG приблизительно 1,5 миллиарда долларов США, то есть 6,2 миллиарда злотых. Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.



Руководство польской компании радостно объявило, что Газпром профинансирует диверсификацию поставок газа в Польшу. За счет этих 1,5 миллиардов долларов Польша достроит терминалы для приемки сжиженного газа из США и купит новые месторождения в Норвегии.


- Нашим неизменным приоритетом остается диверсификация поставок газа, поэтому мы планируем выделить средства, которые мы получим от «Газпрома», в том числе для покупки новых месторождений, - пояснил Ежи Квичинский . - Мы также будем инвестировать в новые сферы бизнеса, связанные с интеграцией внутреннего рынка тепла и развитием системы источников энергии с нулевым уровнем выбросов.


Ямальский контракт, подписанный в 1996 году, предусматривает поставку около 10,2 миллиарда кубометров газа в год. В соответствии с пунктом « бери или плати»   PGNiG должен платить за не менее 8,7 млрд кубометров газа в год, даже если он ему не нужен. Каждая сторона может запрашивать изменение цены на газ каждые три года, если считает, что текущая цена не соответствует рыночным условиям. PGNiG воспользовался этой возможностью в ноябре 2014 года. В феврале 2016 года PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей