Лента новостей

Все новости

Популярное

Собянин не согласовал с Путиным карантин в Москве

30 марта 2020 09:11     Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Московский регион с понедельника, 30 марта, начал переход на жесткий карантин по коронавирусной инфекции вместо предполагавшегося ранее рекомендательного. Указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19был подписан Сергеем Собяниным 29 марта в 19:42 и через три минуты опубликован -вместе с подробным разъяснением документа в блоге мэра. Аналогичные меры объявили в тот же момент Московская область и ее губернатор Андрей Воробьев.

Всем жителям Москвы и Московской области, кроме занятых на неостанавливаемых производствах, предписано не покидать местожительство без необходимости, в ближайшие дни будет введена пропускная система для перемещений внутри региона, но передвижение автотранспорта остается свободным. Всем зарегистрированным безработным с 1 апреля гарантировано экстраординарное пособие по безработице в размере, сравнимом с прожиточным минимумом. Лекарственное обеспечение больных коронавирусом становится бесплатным на дому, сообщает "Ъ".

В ближайшие дни при этом выходить из дома можно будет только имея при себе специальный пропуск, сообщил мэр. По его словам, за выполнением ограничений в Москве будет следить «умная» система контроля, которую развернут в столице в скором времени, передает РБК. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», -отметил Собянин.

Несмотря на введенные меры, режим домашней самоизоляции не запрещает гражданам приезжать или покидать столицу. «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», -заявил мэр.

Как заявил Би-би-си источник, близкий к мэрии, изначально об ужесточении карантинных мер планировалось объявить в конце следующей недели, но все изменило поведение москвичей.


"В мэрии были взбешены, когда увидели по "России-24" ролики с гуляющими на шашлыках москвичами", - сказал собеседник Би-би-си.

Мэр Москвы Сергей Собянин мог не согласовать с президентом Владимиром Путиным решение о переводе москвичей на режим полной самоизоляции, рассказал Би-би-си близкий к мэрии источник.

"Решение было принято мэром единолично и внезапно, - подтвердил собеседник Би-би-си в столичном правительстве. - Мы готовились к ужесточению мер с середины-конца недели. В рамках города у мэра есть полномочия так действовать, он этим правом воспользовался".

Как сообщает СМИ, официального подтверждения этой информации нет. Русская служба Би-би-си отправила запрос пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

comments powered by HyperComments